Дудчак об отказе Кипра блокировать поставки газа из России: времена могущества США проходят

Весь мир
Дудчак об отказе Кипра блокировать поставки газа из России: времена могущества США проходят

Проявление самостоятельности и независимой воли отдельными государствами ЕС — благоприятный знак, который может стать началом более серьезного и масштабного процесса. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог, экономист и научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

Ранее власти Кипра отвергли инициативу США о запрете доставлять российскую нефть третьим странам. Идея Вашингтона направлена на усиление антироссийских санкций Запада, введенных на фоне спецоперации на Украине. Эксперт рассказал, почему Кипр, вопреки традициям, не пошел на поводу у Соединенных Штатов и не поддержал новое предложение Вашингтона.

«Интересный факт. Уже такие страны, вроде как небольшие и по экономической мощи, и по политическому влиянию, тем не менее проявляют свою волю, демонстрируя наличие суверенитета, порой даже больше, чем какая-нибудь Германия или Франция. Это благоприятный знак, который говорит о том, что все-таки Соединенные Штаты не всемогущи, и время, когда они могли безапелляционно диктовать свою волю, проходит», — отметил политолог.

По мнению Дудчака, страны ЕС и коллективный Запад в целом все еще действуют в едином ключе. Однако такие проявления самостоятельности, надеется эксперт, являются началом более серьезного и масштабного процесса. Он отметил также, что Кипр не считается традиционно союзным для Москвы государством, но его население в большинстве своем проявляет благосклонность к РФ.

«Очень часто бывает, когда народ относится лояльно или даже более-менее по-доброму к России, а руководство действует совершенно по-иному. Например, в той же Болгарии постоянно наблюдается такая демонстрация разных позиций у народа и руководства. Кипр в целом симпатизирует российскому народу, но здесь, наверное, большее значение на такое решение оказала влияние экономическая целесообразность, которой, кстати, далеко не все руководствуются. Но в данном случае все-таки, наверное, есть совпадение экономической целесообразности, прямой выгоды для Кипра и настроения населения», — заключил эксперт.

Ранее политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов заявил, что на примере Великобритании и Германии видно, как уровень высших должностных лиц Европы деградирует на глазах. В интервью международной редакции Федерального агентства новостей эксперт подчеркнул, что странам ЕС нужны сильные чиновники, которые могли бы противостоять диктату США.