Петербуржцы с нарушениями зрения и их собаки-поводыри посетили выставку в Эрмитаже

Видео

Новый инклюзивный проект в Эрмитаже — тифлокопии изображений собак из музейной коллекции — представили первым посетителям. Познакомиться с экспозицией смогли не только незрячие граждане, но и их собаки-поводыри.

Петербуржцы с нарушениями зрения и их собаки-поводыри посетили выставку в Эрмитаже

Необычная экскурсия началась с общей фотографии на Иорданской лестнице — одной из визитных карточек Эрмитажа. Затем гости проследовали на выставку.

«Сегодня совершенно необычное событие в Эрмитаже. Мы находимся на Иорданской лестнице Зимнего дворца и здесь 40 собак-поводырей и их хозяев. Все они пришли в Эрмитаж, давным-давно мечтая об этом. Сейчас, после общей фотографии, все спустятся на Галерею Растрелли. Именно здесь представлены необычные тактильные объекты», — рассказала старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова.

Она отметила, что такое мероприятие в музейной практике проводится впервые, и это настоящий прорыв. Задуманный инклюзивный проект с участием созданных объемных изображений и объектов адресован незрячим и слабовидящим посетителям музея, а также всем желающим по-особому прикоснуться к наследию мирового искусства.

Стратегия таких проектов Эрмитажа в том, что тактильные модели, как и другие инклюзивные музейные проекты должны быть интересны не только незрячим и слабовидящим, но и обычным посетителям. Пока экспонатов всего три: копия барельефа «Амур с Цербером», выпуклая 3D-модель гравюры XVII века «Слепец с кружкой для милостыни и собакой-поводырем» и воссозданная игрушка детей Николая II — плюшевый шпиц.

Целиком выставку, которая состоит из 10 предметов, можно будет увидеть этой осенью в рамках отдельной экспозиции.