Добыча нефти в Эквадоре находится на критическом уровне из-за протестов

Весь мир
Добыча нефти в Эквадоре находится на критическом уровне из-за протестов

Кито, 28 июня. Объем добычи сырой нефти в Эквадоре сократился на 50% по причине блокады дорог и актов вандализма на нефтяных скважинах со стороны протестующих индейцев. Об этом сообщает издание Cronista.

«Производство нефти находится на критическим уровне, сегодня цифры указывают на сокращение объемов на более чем 50%. За 14 дней протестов Правительство Эквадора потеряло около 120 млн долларов», — заявил министр энергетики.

Акты вандализма, оккупация скважин и блокирование транспортных путей помешали перевозке материалов, необходимых для поддержания функционирования отрасли. До начала массовых волнений уровень производства нефти в Эквадоре составлял 520 тысяч баррелей в день. По меньшей мере 1176 нефтяных скважин на территории Амазонии прекратили работу в последние несколько дней.

Более того, нефтяной сектор, частные производители цветов и молочных продуктов, туристические фирмы и представители других отраслей потеряли около 500 млн долларов по причине протестов.

Массовые волнения

Протесты в Эквадоре начались 13 июня и ужесточились на следующий день после ареста лидера Конфедерации коренных народов (Conaie) Леонидаса Исы. По меньшей мере шесть человек погибли, десятки получили ранения в результате мер сил безопасности по подавлению демонстраций. Участники требуют заморозки цен на топливо, прекращения проектов по добыче полезных ископаемых и нефти, продления сроков для выплаты долгов мелких фермеров.

Правительство Эквадора и представители коренного населения провели 25 июня первые официальные переговоры с начала массовых протестов. В результате диалога глава государства Гильермо Лассо завершил режим чрезвычайного положения, действовавший в нескольких провинциях.

Иса заявил, что группы индейцев частично разблокируют транспортные пути, чтобы открыть доступ к импорту продуктов питания в столицу. При этом протестующие планируют остаться в Кито до тех пор, пока не добьются полного удовлетворения своих требований.

На фоне массовых выступлений группа оппозиционных депутатов в Эквадоре настаивает на отставке консервативного президента Лассо. Протесты ухудшили и без того враждебные отношения президента с Национальным собранием, чьи члены регулярно блокируют его крупные экономические реформы.