Когда семеро одного ждут: саммит G7 в 2022 году прошел под тенью России

Политика
Когда семеро одного ждут: саммит G7 в 2022 году прошел под тенью России

Череда международных саммитов высшего уровня, проходящих во второй половине июня, четко обозначила границу между коллективным Западом и коллективным Востоком. Если для Востока специальная военная операция России на Украине — не более чем один из периферийных конфликтов на пути к многополярному миру, вызванных глобальным системным кризисом однополярного Pax Americana, то для Запада это — вопрос жизни и смерти, источник и корень всех проблем, который необходимо устранить, желательно — вместе с Россией и русскими. Эту тему Запад и перебрасывает сейчас из руки в руку, словно горячую картошку: из Евросоюза — в «Группу семи» (G7), из «Группы семи» — в НАТО и так далее.

Встреча лидеров США, Великобритании, ЕС, Японии, Германии, Франции, Италии и Канады, по инерции обозначенных как «Большая семерка», в баварском альпийском люкс-отеле Шлосс-Эльмау, уже принимавшем аналогичное мероприятие в 2015 году, лишь подтвердила обозначенную выше линию раздела: все участники декларировали, что чувствуют себя «в тени» Владимира Путина и России, что это для них недопустимо, неприемлемо и так быть не должно. Даже анекдотический эпизод с «игрой на раздевание», инициированный в начале саммита британским премьер-министром Борисом Джонсоном, показал, что насколько зябко и незащищенно чувствуют себя ведущие западные политики по сравнению с «хозяином Кремля». Таким образом, стать «круче Путина» у них не получилось с самого начала. Классическая фольклорная ситуация: всемером (даже вдевятером) на одного. В том варианте, где «один с сошкой, семеро с ложкой» и «семеро одного ждут».

Что и как обсуждалось лидерами Запада на саммите G7, особенно в закрытом режиме, можно только догадываться, но, если судить по открытым данным, включая принятые документы, ничего нового в их арсенале и у них за душой не появилось. Напрямую вступать в военный конфликт против России лидеры «семерки» по-прежнему не решаются, но «воевать до последнего украинца», «последнего литовца» или «последнего поляка» не против. Они также не против конфисковать замороженные ими российские активы, но исключительно «в соответствии с национальным законодательством», поскольку ответные меры России, например, для Канады или Великобритании могут оказаться гораздо менее чувствительными, чем для Германии или Франции. То есть единой позиции Запада нет, свои рубашки к телу ближе украинских «вышиванок».

Отдельно упомянута тема российского золота. Как признал канцлер Германии Олаф Шольц, консенсуса, подобного тому, который был достигнут на недавнем саммите ЕС, здесь добиться не удалось. Оно и понятно: физический металл сейчас в дефиците, цены на него держатся из последних сил, лондонский Всемирный Золотой Совет (WGC) исключил Россию из числа «добросовестных поставщиков» только в надежде сбить цену на поставки, но физически их сохранить, а главные «золотые жуки», Великобритания и Швейцария, в Евросоюз сейчас не входят, так что «золотое эмбарго» ЕС отныне — проблема только «единой Европы» и ничья больше.

Обещанная «семеркой» финансовая (помимо военной и гуманитарной) помощь Украине в размере 29,5 млрд долл. до конца 2022 года точно соответствует «хотелкам» киевского режима (5 млрд долл. в месяц) — вопрос только в том, были это «хотелки» самого Киева или же заранее спущенная Зеленскому и Ко инструкция, включающая интересы «помощников».

Когда семеро одного ждут: саммит G7 в 2022 году прошел под тенью России

Показательно, что заявление о «жестокой, неспровоцированной, неоправданной и незаконной агрессии против Украины, развязанной Россией при содействии Белоруссии» сопровождается тезисом о «продолжающихся попытках России восстановить границы (выделено мной. — А. М.) силой». То есть чуют кошки, чье мясо съели, что Россия восстанавливает свои границы, уничтожая неонацистский русофобский режим, захвативший — при полной поддержке со стороны Запада — власть на Украине, и его вооруженные формирования…

Не менее показательно обещание «продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь, поддерживать и поддерживать Украину столько, сколько потребуется». Здесь не указано: «потребуется» — для чего и, самое, главное, кому? Неонацистскому режиму Украины или самим странам «семерки»? Данная формулировка заранее готовит «пути отхода», а Зеленского и Ко об этом спрашивать «в случае чего» даже не станут, как это случилось, например, в Афганистане год назад. И, похоже, этот «момент истины» уже гораздо ближе, чем кажется.

В общем, поставив решение и даже обсуждение всех глобальных проблем современности в зависимость от исхода специальной военной операции России на Украине, а этот исход — от самой России, лидеры коллективного Запада подписали скрытый акт капитуляции. Разумеется, пока не полной и безоговорочной, но на украинском направлении «здесь и сейчас» бесспорной. Если саммит НАТО в Мадриде 29-30 июня не внесет каких-либо существенных корректив в обозначенную «семеркой» позицию, демилитаризация и денацификация Украины пойдет по российскому сценарию. А «семерка» нас подождет…

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.