Татьяна и Сергей Полищуки из Херсона рассказали ФАН, почему отказались взрывать мирных горожан по указанию ВСУ

Военкоры ФАН
Татьяна и Сергей Полищуки из Херсона рассказали ФАН, почему отказались взрывать мирных горожан по указанию ВСУ

Семейная пара Полищуков — 42-летняя Татьяна и 46-летний Сергей, служившие минометчиками в рядах ВСУ, сами пришли сдаваться в военно-гражданскую администрацию Херсона. До этого они несколько месяцев скрывались по селам в Херсонской области, но, в конце концов, устали жить на нелегальном положении и приняли решение о сдаче. По словам Сергея, другого выбора у них особо не было, ведь командование их части уже объявило их «дезертирами и предателями» за отказ осуществить теракты против мирного населения в Херсоне.

Как рассказал корреспонденту ФАН Сергей Полищук, с женой Татьяной они познакомились 21 год назад — он работал на парковке на Центральном рынке Херсона, она разносила горячие обеды по торговым палаткам.

«Как-то раз встретились взглядами, разговорились, ну, и пошло-поехало… С тех пор я чем только не занимался — торговал кассетами, работал в охране, был промышленным альпинистом, у меня к этой профессии прямо призвание. В какой-то момент мы решили переехать из Херсона в область, в Голую Пристань, что-то меня тогда к земле потянуло. Однако спустя время я понял, что работать на земле — невероятно тяжелый труд, и я снова занялся промышленным альпинизмом».

В следующие 15 лет Сергей работал по профессии — утеплял фасады на верхних этажах зданий, строил вышки сотовой связи и т. д. Как он говорит, все это время мотался по командировкам. Потом вышек связи в регионе стало достаточно, и Сергей попал под сокращение. Татьяна все это время работала продавщицей в Голой Пристани.

«Однако к концу прошлого года мы оба остались без работы и, хорошенько подумав, решили идти контрактниками в ВСУ. По крайней мере, там хорошо и стабильно платили, никто не кидал с зарплатой, как это принято во многих частных фирмах на Украине. По контракту я получал, как младший сержант, 10,8 тысячи гривен в месяц, а Татьяна как рядовой — 10,2 тысячи гривен. Для нас это были очень неплохие деньги», — признался Сергей Полищук.

По его словам, обучение профессии минометчика в ВСУ было чисто теоретическим — им объясняли, как обращаться с минометом, в основном на словах, а на стрельбы они ездили только один раз. При этом в плане общевойсковой подготовки их практически ничему не учили, уровень преподавания был крайне низким.

«Вскоре после начала военной операции РФ, нашу часть быстро разгромили на марше, это было очень страшно, у нас все были в полном шоке. Никакого сопротивления мы оказать не успели, и в боевых действиях никакого участия не принимали, — утверждает Татьяна Полищук. — После разгрома нашей части мы несколько месяцев прятались по различным селам в Херсонской области — жили то у знакомых, то просто у добрых людей. За это время на нас многократно выходил по телефону командир нашего батальона Мельничук. Поначалу он убеждал нас прорваться под видом мирных жителей через линию фронта, и приехать в Николаев в военную часть. Но от этого предложения мы отказались, потому что — ну куда мы поедем? Здесь у нас дом, здесь у нас земля, а в Николаеве у нас ничего нет: ни кола, ни двора».

Видя, что склонить семейную пару Полищуков к прорыву через линию фронта в Николаев не удается, командир их батальона потихоньку начал склонять их к проведению теракта в Херсоне.

Татьяна и Сергей Полищуки из Херсона рассказали ФАН, почему отказались взрывать мирных горожан по указанию ВСУ
«Нам начали намекать по телефону — мол, могут приехать какие-то люди из Николаева в Херсон, они якобы передадут нам взрывчатку и стрелковое оружие, мы все это должны принять и ждать своего часа. Но мы с Татьяной прекрасно понимали — командование ВСУ прямо склоняет нас к тому, чтобы заниматься терроризмом, стрелять и подрывать мирных людей, обычных украинцев. Разумеется, мы от всего этого отказались, потому что мы — не террористы. Я вообще по характеру такой человек, что люблю спасать людей, помогать им, а не убивать и калечить. За то, что мы отказались участвовать в терроре против мирных херсонцев, в ВСУ объявили нас дезертирами и предателями. Мы прекрасно понимаем, что теперь, по крайней мере, до окончания военной операции, путь на материковую Украину для нас заказан — нас там либо посадят в тюрьму, либо вообще расстреляют. Но мы сильно не переживаем из-за этого, ведь сейчас мы живем на своей земле», — сообщил ФАН Сергей Полищук.

По словам его супруги Татьяны, они не опасаются мести со стороны своих бывших сослуживцев, потому что тем сейчас явно не до них.

«ВСУ нас фактически бросили, вычеркнули из всех списков, потому что мы больше не представляем никакого интереса для украинской армии. Переходить к ним мы не хотим, терактами заниматься в их интересах — тоже. Кроме того, как нам сообщили наши бывшие сослуживцы, которые находятся в частях на Николаевском направлении, сегодня у большинства военных ВСУ очень низкий моральный дух — люди устали от боевых действий, а многие вообще не понимают, за что именно они воюют. Но они — военные, им приходится выполнять приказы командования», — заявила Татьяна в интервью ФАН.

Разговоры о том, что ВСУ «вот-вот вернутся в Херсон», кажутся семейству Полищуков абсурдными и даже смешными.

«По словам наших бывших сослуживцев, ни о каких «десяти километрах от Херсона» и говорить не приходится. Передовая для ВСУ реально находится в 40-50 километрах от Херсона, и, как говорят сами украинские военные, ни о каком наступлении сейчас нет и речи. Они несут огромные потери, техника у них вся старая, советская, связь с соседними подразделениями очень плохая. Они даже не могут выйти колонной на открытое пространство, потому что их сразу же разбомбят с воздуха, или ракетами уничтожат. Какое в таких условиях наступление?» — удивляется Сергей Полищук.

По словам Татьяны и Сергея, большое впечатление на них произвело то, как ведет себя российская армия в освобожденной Херсонской области.

Татьяна и Сергей Полищуки из Херсона рассказали ФАН, почему отказались взрывать мирных горожан по указанию ВСУ
«Прежде, чем сдаться, мы говорили со многими людьми в Голой Пристани и других местах. Ни один нам не сказал ничего плохого про русских солдат. Наоборот, все говорили — российские военные всегда помогают, делятся едой, могут дать свои личные деньги в качестве помощи. Во время службы в ВСУ нас предупреждали — если мы попадем в плен, то нас будут бить и пытать, а потом посадят в тюрьму на годы. Но на деле выяснилось, что никто не собирается нас избивать, все говорят с нами вежливо и культурно. Никакого наказания для нас, как людей, которые фактически не принимали участия в военных действиях, не предусмотрено, — заявил Сергей Полищук. — Поэтому мы собираемся получить российский паспорт, и вести нормальную мирную жизнь у себя в Голой Пристани. Нам не нужна никакая война, тем более — против своих же сограждан».

По словам бывшего военного ВСУ, сейчас они с женой готовятся подать заявление на получение гражданства РФ.

«Как мы видим свое будущее? Скорее всего, Татьяна устроится на работу в какой-нибудь магазин, а я надеюсь найти работу в местном МЧС, у меня для этого есть все необходимые навыки. Возможно, в будущем мы могли бы съездить и в Россию, посмотреть, как она изменилась за последние годы. Но для такой поездки нужно сначала заработать денег, в последние месяцы мы фактически скитались по чужим домам, и сейчас находимся на мели. Тем не менее я надеюсь, что Россия пришла в Херсон навсегда, а значит, лучшая жизнь для нас лично обязательно наступит», — заключил Сергей Полищук под молчаливое одобрение своей супруги.