Удар по штабу ВС России и герой Call of Duty — какие фейки распространили на Украине 27 июня

Весь мир
Удар по штабу ВС России и герой Call of Duty — какие фейки распространили на Украине 27 июня

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 27 июня.

Сход поезда с рельсов

Поезд, перевозивший боеприпасы, сошел с рельсов в Псковской области. Происшествие вызвано якобы действиями орудующих в данной местности партизан. Такую новость распространяют некоторые украинские информационные площадки.

Сход с рельсов действительно произошел на перегоне Лунево — Порхов в Псковской области, однако никаких известий о перевозимых им боеприпасов либо о диверсиях от местных источников не поступало. Согласно предварительному расследованию, во время происшествия состав ехал со скоростью 70 км в час. Сработало резкое торможение, после чего колеса поезда покинули рельсы.

На место происшествия уже направлены специальные службы. Они предпринимают необходимые меры для восстановления движения по железной дороге. Судя по фотографиям, боеприпасы поезд не перевозил.

Удар по штабу ВС РФ

Вооруженные силы Украины (ВСУ), используя реактивные системы залпового огня HIMARS, разгромили штаб 20-й армии ВС РФ, расположенный в Харьковской области. Такую новость распространяют некоторые массмедиа и Telegram-каналы, ссылаясь на информацию журналиста Романа Цимбалюка.

Сам источник сообщает, что более 40 офицеров РФ убиты в результате атаки, совершенной из американской РСЗО. По его словам, интенсивность удара делает невозможным распознавание тел, что уже наводит на мысль о сфабрикованности данной информации.

В качестве доказательств пропагандисты используют видеозапись, сделанную российскими журналистами при осмотре последствий подрыва. Судя по кадрам, никаких серьезных разрушений удар не вызвал. Кроме того, корреспонденты отмечают, что атака пришлась на госпиталь.

Мем с убитым солдатом

УкраинскиеTelegram-каналы распространяют фото гачимучи-мема с изображением американского актера Билли Херрингтона, выдавая его за убитого российского солдата. Сообщают, что бойца звали Виктор Погорелов, и он погиб в ходе специальной военной операции в Донбассе, спасая сослуживцев из горящего танка.

Трудно поверить, что пропагандисты рассчитывали обмануть читателей, используя довольно распространенное в Сети фото. Стоит отметить, что сам Билли Харрингтон умер четыре года назад, в 2018-м.

Убитый российский полковник

Еще один безумный вброс опубликовали авторы украинского Telegram-канала Nexta Live. Они сообщили о том, что ВСУ «ликвидировали» под Авдеевкой российского полковника Романа Баркова.

Однако человека с таким именем, участвующего в специальной военной операции в Донбассе, не существует. Это не просто вымышленный персонаж, но еще и главный отрицательный герой видеоигры CallofDuty: ModernWarfare. Его же «фотографию» использовали украинцы для создания нового фейка, который, скорее, выглядит как шутка или дурачество.