Польша стремится усилить присутствие НАТО в стране

Весь мир
Польша стремится усилить присутствие НАТО в стране

Варшава, 27 июня. Польша может попросить увеличить присутствие войск НАТО на своей территории. Об этом сообщает информационный портал Republicworld.com.

По данным СМИ, на саммите НАТО в Мадриде Польша планирует потребовать увеличения присутствия войск блока на своей территории. В интервью газете Polska The Times министр обороны страны Мариуш Блащак заявил, что предстоящая встреча «будет иметь особое значение».

«Саммит в Варшаве привел к созданию боевых групп в Польше и регионе при участии союзных сил. Теперь мы выступаем за принятие в Мадриде решений, которые приведут к дальнейшему увеличению их потенциала, как элемента сдерживания и защиты восточного фланга НАТО», — сказал он.

Помимо этого, Польша активно укрепляет свою обороноспособность и закупает вооружение. Власти объявили об увеличении числа профессиональной армии до 250 тыс. человек.

Как сообщала газета El Pais, на предстоящем саммите НАТО в Мадриде члены военного блока утвердят проект новой стратегической концепции. Лидеры обсудят дальнейшее усиление Альянса на восточном направлении, включая увеличение численности войск оперативного реагирования до 300 тысяч человек.

Ранее американский военный аналитик Скотт Риттер заявил, что армия Польши будет мгновенно уничтожена на Украине, если Варшава решится на прямое военное противостояние с Москвой.