Что произошло на Украине 27 июня: ликвидация ДРГ под Лисичанском, Зеленский выступил перед G7

Весь мир
Что произошло на Украине 27 июня: ликвидация ДРГ под Лисичанском, Зеленский выступил перед G7

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 27 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что за сутки ВКС РФ высокоточным оружием поразили пункт дислокации 106-го батальона 63 мотопехотной бригады ВСУ в районе Висунска (Николаевская область). Ликвидировано более 40 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники. Также уничтожена живая сила и военная техника ВСУ в 27 районах, в том числе нацистских формирований в районе Лисичанска и Харькова.

Поражено 5 пунктов управления ВСУ и 3 склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в районах Березнеговатого (Николаевская область), Новодружеска (Луганская Народная Республика, ЛНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражено 24 пункта управления, артиллерийские и минометные подразделения в 58 районах, живая сила и военная техника в 304 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России на Донецком направлении поражено 3 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», взвод 155-мм гаубиц М-777, 2 артиллерийских взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт», 2 взвода самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 «Гвоздика».

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях и в ЛНР. Перехвачены две ракеты «Точка-У» в Херсонской области и реактивный снаряд системы залпового огня в районе острова Змеиный.

Что произошло на Украине 27 июня: ликвидация ДРГ под Лисичанском, Зеленский выступил перед G7

Ведомство также сообщило об ударе высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе Киева. Все 4 ракеты достигли цели. Гражданская инфраструктура города не пострадала. При этом киевским режимом предпринимались попытки перехвата ракет зенитными средствами в городе. Из-за отсутствия сопряжения пусковых установок комплексов ПВО и радиотехнических средств две ракеты С-300 были сбиты в воздухе украинскими «Буками». Предположительно одна из сбитых ракет упала на жилой дом.

В МО отметили, что на фоне успехов ВС РФ украинское командование пытается остановить хаотичное бегство военнослужащих украинских подразделений в районе Лисичанска. Для удержания личного состава первого батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в район Волчеяровки был направлен заградотряд формирования «Правый сектор»✱ (запрещено в РФ). Российской артиллерией данное подразделение уничтожено.

26 июня в ходе боев в 3-х км от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода российскими подразделениями уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы наемников. Первая группа была «интернациональной» и состояла из граждан различных европейских государств. Вторая включала в себя только наемников из Грузии.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 100 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 9 населенных пунктов республики, погибли 2 мирных жителя, еще 8 человек получили ранения. Повреждено 4 жилых дома и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

За текущие сутки совместными действиями уничтожены установка РСЗО БМ-21 «Град», БПЛА «Фурия» и 2 бронированных автомобиля. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Новомихайловка.

Идут интенсивные бои в районах Клинового и Покровского, в Берестовом и в районе Николаевки у трассы Бахмут — Соледар — Лисичанск. Кроме того, столкновения ведутся к северу от Авдеевки и на окраинах Нью-Йорка (бывшее Новгородское).

Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что ВСУ потеряли погибшими в общей сложности более 50 тысяч человек. При этом до 150 тысяч военнослужащих могут быть ранеными, добавил он. Безсонов также отметил, что большинство боеспособных и опытных военных ВСУ были взяты в плен или уничтожены, а приходящие им на замену «крайне деморализованы».

Генпрокуратура ДНР заявила об обнаружении на территории мариупольского завода «Азовсталь» тел 172 украинских военных, захороненных во время проведения активной фазы освобождения города. Список с именами военнослужащих опубликован ведомством.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что республика ведет переговоры о признании с рядом стран. Кроме того, некоторые государства уже проявили интерес к готовящемуся Донецком трибуналу над украинскими военными преступниками. Между тем, по словам Никоноровой, власти ДНР не получали от приговоренных к смертной казни иностранных наемников ни апелляцию, ни прошение о помиловании.

Власти республики не исключают отмены смертной казни. Этот вопрос, подчеркнули в Народном совете ДНР, будет рассматриваться после окончания боевых действий и судов и трибуналов над военными преступниками.

ЛНР

В течение дня украинские вооруженные формирования открывали огонь по двум населенным пунктам ЛНР — Зимогорью и Светлодарску. При обстреле Зимогорья была применена ракета «Точка-У».

С территории завода «Азот» в Северодонецке вывели еще 500 гражданских, которых украинские националисты удерживали в заложниках. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что территория комбината перешла под полный контроль союзных подразделений, в бомбоубежищах еще остаются мирные граждане.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что власти Украины планировали разместить в аэропорту Северодонецка базу НАТО, укомплектованную дальнобойной артиллерией, самолетами и РСЗО. Еще один подобный объект должен был появиться в Лисичанске, а также в Донецкой и Харьковской областях.

Киселев также рассказал, что подразделения ВС РФ и НМ ЛНР уже зашли в Лисичанск и могут освободить город в скором времени. Кроме того, идут бои в Малорязанцево, на лисичанском НПЗ и в Белой Горе. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», кольцо вокруг местной группировки ВСУ сужается — покинуть Лисичанск теперь можно только по единственной оставшейся дороге через Белогоровку, которая находится под огневым контролем ВС РФ.

При этом националисты, понимая, что теряют возможность выйти из города, призвали местных жителей эвакуироваться. Андрей Марочко сообщил, что боевики могут предпринять попытку покинуть Лисичанск под видом гражданских.

Украина

В течение дня поступали сообщения об ударах ВС РФ по позициям ВСУ в Николаевской и Полтавской областях. В частности, местные власти заявили об обстреле в районе Кременчуга, обвинив РФ в нанесении удара по ТЦ. Аналитики разоблачили фейк, обвинив Киев в подготовке провокации по аналогии с Бучей. Военные эксперты подчеркивают, что если обстрел и мог иметь место, то целью стал бы местный завод «Кредмаш», на котором восстанавливают военную технику ВСУ.

Генштаб ВСУ заявил о нанесении ударов ВС РФ по украинским позициям в районах Покровки, Порозка и Верхней Пожни в Сумской области.

На Харьковском направлении, заявляет ведомство, ведутся бои в районе Дементиевки. Утверждается, что российские подразделения развили наступление в направлении Довгалевки и Залимана.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед лидерами G7. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, он якобы заявил, что хотел бы завершения боевых действий до наступления зимы. При этом глава государства добавил, что «сейчас не время для переговоров», а диалог Киев будет вести только после того, как «восстановит позицию силы».

Глава управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов дал Financial Times интервью, в котором пригрозил России диверсиями на ее территории. Он заявил, что партизанская деятельность в подконтрольных РФ областях — в частности, в Херсонской — усиливается. При этом Буданов отказался уточнить, стоят ли за диверсиями украинские власти.

В Киев нанесла визит президент Молдавии Майя Санду. Она провела встречу с Владимиром Зеленским, на которой обсуждалась ситуация на Украине и в Приднестровье. По словам Санду, за время проведения спецоперации Молдова приняла около полумиллиона беженцев.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация