Завольский: подчинение ЦРУ ставит под вопрос дееспособность украинского государства

Весь мир
Завольский: подчинение ЦРУ ставит под вопрос дееспособность украинского государства

Газета The New York Times (NYT) опубликовала большой материал о действии на Украине обширной тайной сети военных подразделений и сотрудников спецслужб США и других стран НАТО, организующей маршруты поставки западного оружия для ВСУ и обучающей местные формирования. Если второе закономерно, то первое ставит под вопрос дееспособность украинского государства как в части логистики, так и коррупции, заявил историк-архивист Дометий Завольский.

По данным NYT, большинство военнослужащих этой сети выполняют задачи, находясь за пределами Украины — в основном в Германии, Франции и Великобритании. Однако на территории «незалежной», особенно в Киеве, тайно действуют, например, сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Американские эксперты не скрывают, что США и страны НАТО проводят масштабную подготовку украинских военных в области овладения западной техникой и в целом навыками ведения боевых действий, в том числе и в полевой медпомощи. Подчеркивается, что это необходимо не только потому, что поставляемое американское оружие более высокотехнологично, но и в силу потерь Украины в подготовленных бойцах, вооружений и боеприпасах, имевшихся до начала российской СВО.

Завольский: подчинение ЦРУ ставит под вопрос дееспособность украинского государства

Завольский задался вопросом, не скрываются ли за подобными откровениями факты еще более глубокого вмешательства США и других стран НАТО в конфликт. Например, в части планирования конкретных военных операций.

«Ведь беспощадность украинского политического руководства к живой силе, стремление до последнего цепляться за разрушаемые при этом города донбасского региона, а также постоянно ангажируемые безнадежные "контрнаступления" наводят уже и часть украинского общества на мысль, что политическое руководство страны не согласовывает свои действия с армейским командованием, стремящимся к какой-то рационализации действий и потерь.
Но в рассуждении людских, материальных, политических утрат (если не для Российской армии, то для русских в целом) ход затягиваемой кампании цинически продуман и небезрезультатен, если не считаться с еще большим уроном для самой Украины», — сказал историк в беседе с международной редакцией ФАН.

По словам Завольского, нет сомнений, что координировать разворачивающуюся террористическую войну на освобождаемых Россией территориях будут все те же специалисты стран НАТО. Но не менее важным является вопрос, в какой мере западные кадры стоят за украинскими психологическими атаками.

«Понятно, что украинская пропаганда, в том числе вбросы о "военных преступлениях России", делается не без участия иностранных спецов. Но уже запускаемые в Вашингтоне идеи о необходимости "демонтажа Российской империи" заставляют задуматься: где еще в сфере информации и идей, кроме лобовой украинской пропаганды, проявляется участие новоявленных союзников по "свободному миру"», — подчеркнул эксперт.

В заключение Дометий Завольский заявил о необходимости пристального анализа идейной атмосферы нашего общества. Слишком много деструктивных лозунгов, усиливших свою популярность с 2014 года, вроде бы «за все хорошее», до смешного стало совпадать с тезисами украинской и западной антирусской пропаганды.