Аналитик Дмитрий Адамитов прогнозирует распад ЕС как итог крушения глобалистского проекта

Политика
Аналитик Дмитрий Адамитов прогнозирует распад ЕС как итог крушения глобалистского проекта

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов сомневается, что странам G7 удастся взять под контроль мировые цены на нефть. По его словам, для этого у них нет достаточного количества собственных запасов нефти, а сократить потребление они вряд ли смогут.

Комментируя заявление британского премьера Бориса Джонсона об окончании «вечеринки» российских углеводородов для стран G7 и предложение руководства Франции ввести регулирование цен на нефть, аналитик отметил, что эти политические оценки далеки от воплощения из-за того, что у Запада нет рычагов для обеспечения контроля над ценами. По его словам, США удалось повлиять на стабилизацию нефтяных цен в 1980-е годы исключительно по объективным причинам — они вывели на рынок большое количество нефти со своих шельфовых месторождений. Повторить опыт 80-х у американцев сейчас возможности нет, отметил Дмитрий Адамидов. Единственный вариант, который у G7 остается, это резко снизить потребление нефти. Но на такой шаг Запад, вряд ли, решится, потому что это приведет к краху его экономики.

«На энергетическом рынке повторяется ситуация первого нефтяного кризиса 1973 года. Сейчас действует рынок продавца, инвестиций вливаемых в отрасль немного, в отличие от политики. И заявление G7 следует рассматривать как политическое. По факту, у лидеров западных стран единственный способ снизить цены на нефть — это резко снизить потребление. То есть произвести деиндустриализацию своих стран», — заявил Дмитрий Адамидов.

По словам аналитика, Запад судорожно пытается использовать имеющиеся у него ресурсы, чтобы сохранить свое единство в условиях краха глобалистского проекта. Этим, по его словам, объясняется мощная информационная компания, направленная на затушевывание собственного дефолта, каким аналитик считает заморозку валютных счетов России. Bloomberg и другие информресурсы заявлениями о дефолте России только забалтывают эту ситуацию, чтобы успокоить арабские и азиатские страны, которые после истории с заморозкой российских счетов начали беспокоиться о собственных вложениях на Западе.

«Запад ведет себя как большевики в 1918 году, отказавшиеся выплачивать внешний долг. Ситуация столетней давности вернулись к ним бумерангом», — отметил Дмитрий Адамидов.

Финансовую помощь Запада Украине аналитик также рассматривает как помощь себе, а отнюдь не Украине. По его словам, у Украины много кредитов: МВФ с 2015 года только тем и занят, что выделяет Украине новые транши на погашение старых займов.

«Помощь Украине будет оказываться. Но это скорее помощь самим себе, чтобы как-то выпутаться из ситуации, чтобы западные фонды могли выйти из украинских бумаг, чтобы обеспечить сбыт вооружений и техники. От этой помощи Украине будет не очень хорошо, там уже в результате и разворовать будет нечего», — считает эксперт.

Аналитик скептически смотрит на планы включить Украину в состав ЕС. По его мнению, в текущих условиях речь может идти не о планах расширения ЕС, а, скорее, о его распаде.

«ЕС чисто глобалистский проект. Это был проект накопления и перераспределения капитала, это был центр трансфера технологий. Сейчас, когда происходит деглобализация и финансовая подушка у ЕС стремительно тает, само по себе существование ЕС выглядит странно, потому что условия изменились. ЕС будет искать себя в новом качестве, и здесь есть опасность его разделения, потому что там собраны разные страны — одно дело идти на праздник, когда есть много денег, другое дело переживать трудные времена. Я не исключают, что ввиду событий на Украине ключевые страны ЕС поставят под сомнение целесообразность существования этого союза», — заявил Дмитрий Адамидов.