
Независимый аналитик Дмитрий Адамидов сомневается, что странам G7 удастся взять под контроль мировые цены на нефть. По его словам, для этого у них нет достаточного количества собственных запасов нефти, а сократить потребление они вряд ли смогут.
Комментируя заявление британского премьера Бориса Джонсона об окончании «вечеринки» российских углеводородов для стран G7 и предложение руководства Франции ввести регулирование цен на нефть, аналитик отметил, что эти политические оценки далеки от воплощения из-за того, что у Запада нет рычагов для обеспечения контроля над ценами. По его словам, США удалось повлиять на стабилизацию нефтяных цен в 1980-е годы исключительно по объективным причинам — они вывели на рынок большое количество нефти со своих шельфовых месторождений. Повторить опыт 80-х у американцев сейчас возможности нет, отметил Дмитрий Адамидов. Единственный вариант, который у G7 остается, это резко снизить потребление нефти. Но на такой шаг Запад, вряд ли, решится, потому что это приведет к краху его экономики.
«На энергетическом рынке повторяется ситуация первого нефтяного кризиса 1973 года. Сейчас действует рынок продавца, инвестиций вливаемых в отрасль немного, в отличие от политики. И заявление G7 следует рассматривать как политическое. По факту, у лидеров западных стран единственный способ снизить цены на нефть — это резко снизить потребление. То есть произвести деиндустриализацию своих стран», — заявил Дмитрий Адамидов.
По словам аналитика, Запад судорожно пытается использовать имеющиеся у него ресурсы, чтобы сохранить свое единство в условиях краха глобалистского проекта. Этим, по его словам, объясняется мощная информационная компания, направленная на затушевывание собственного дефолта, каким аналитик считает заморозку валютных счетов России. Bloomberg и другие информресурсы заявлениями о дефолте России только забалтывают эту ситуацию, чтобы успокоить арабские и азиатские страны, которые после истории с заморозкой российских счетов начали беспокоиться о собственных вложениях на Западе.
«Запад ведет себя как большевики в 1918 году, отказавшиеся выплачивать внешний долг. Ситуация столетней давности вернулись к ним бумерангом», — отметил Дмитрий Адамидов.
Финансовую помощь Запада Украине аналитик также рассматривает как помощь себе, а отнюдь не Украине. По его словам, у Украины много кредитов: МВФ с 2015 года только тем и занят, что выделяет Украине новые транши на погашение старых займов.
«Помощь Украине будет оказываться. Но это скорее помощь самим себе, чтобы как-то выпутаться из ситуации, чтобы западные фонды могли выйти из украинских бумаг, чтобы обеспечить сбыт вооружений и техники. От этой помощи Украине будет не очень хорошо, там уже в результате и разворовать будет нечего», — считает эксперт.
Аналитик скептически смотрит на планы включить Украину в состав ЕС. По его мнению, в текущих условиях речь может идти не о планах расширения ЕС, а, скорее, о его распаде.
«ЕС чисто глобалистский проект. Это был проект накопления и перераспределения капитала, это был центр трансфера технологий. Сейчас, когда происходит деглобализация и финансовая подушка у ЕС стремительно тает, само по себе существование ЕС выглядит странно, потому что условия изменились. ЕС будет искать себя в новом качестве, и здесь есть опасность его разделения, потому что там собраны разные страны — одно дело идти на праздник, когда есть много денег, другое дело переживать трудные времена. Я не исключают, что ввиду событий на Украине ключевые страны ЕС поставят под сомнение целесообразность существования этого союза», — заявил Дмитрий Адамидов.