Жара — не повод бежать купаться: Онищенко предупредил россиян об опасности использования водоемов

Общество
Жара — не повод бежать купаться: Онищенко предупредил россиян об опасности использования водоемов

В изнуряющие жаркие дни водоемы словно магнитом притягивают россиян. Граждане традиционно считают, что окунуться в озеро, пруд или речку — это один из лучших способов охладиться в летнее пекло. При этом никого особо не интересует состояние воды: пригодна она для купания или нет. Как объяснил доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, безусловно, сертифицированные водоемы несут меньше угроз: в них санитарным нормам соответствует не только вода, но прибрежный песок. Однако, по его словам, в сильную жару — не стоит бежать к прудам и озерам, даже к разрешенным. Поскольку от негативных последствий резкого перепада температур и теплового удара не застрахован никто: ни молодежь, ни дети, ни уж тем более лица пожилого возраста. В авторской колонке для ФАН Онищенко также дал рекомендации, как без угрозы для здоровья надо вести себя в самый разгар лета.

Купание, как спасение от жары, не является панацеей. Колонка Геннадия Онищенко

С наступлением жаркой погоды наши граждане традиционно стремятся к воде. Открытые водоемы, в которых купание разрешено, сертифицируются ежегодно. Там регулярно отбираются не только пробы воды, но и песка. Поскольку в песке тоже могут быть возбудители заболеваний: яйцеглист, различные грибки и так далее. Поэтому их использование безопасно.

Однако, кроме желания избавиться от жары, окунувшись в воду, граждане должны обратить внимание на один важный момент — ливни резко меняют состав воды. Например, сегодня водоем хороший, а завтра уже нет, поскольку прошел ливень, смыв в него всю грязь с города или прибрежных территорий. В этом случае пока вода вернется к своему нормальному состоянию должно пройти время.

Более того, жара — не повод бежать купаться. Особенно я не рекомендую заплывы в жаркую погоду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилым. Для них даже просто пребывание на берегу в пиковые часы чревато солнечным ударом и другими проблемами со здоровьем. Более того, даже когда все хорошо: и водоем чистый и человек молодой, здоровый, купание в разгар дня опасно. Организму сложно справиться с сильными перепадами температуры. Поэтому в сильную жару, в дневные часы, гражданам можно смело рекомендовать и вовсе покидать пляжи. Пожалуйста, выходите загорать и купаться либо в утренние часы, либо после того, как солнце станет менее активным. Заодно это избавит вас от солнечных ожогов. Я бы вообще не делал прямой связи между жарой и использованием водоемов: купание не является панацеей.

В любом случае в жаркую погоду есть ряд базовых рекомендаций для человека. Во-первых, необходимо изменить ритм жизни: сделать ее менее насыщенной с точки зрения нагрузки. Во-вторых, надо резко сократить время прямого пребывания на солнцепеке. Одежду лучше выбирать светлых тонов: они отталкивают солнечные лучи. В-третьих, нельзя забывать в такой период о рационе питания. Наелся на целый день и пошел купаться — это для организма чрезвычайно серьезное испытание: кровь отливает, желудочно-кишечный тракт работает с большим напряжением, а человек еще и подставляется под тепловой удар. Режим питания в жаркую погоду предусматривает исключение обильной, жирной и трудноусваиваемой пищи.

Сюда же относится и режим потребления воды: главное — соблюсти баланс. Если пить слишком много, то кровь становится жидкой из-за чего идет нагрузка на сердце. Если пить мало воды, то это, наоборот, приводит к загустению крови, что тоже вредно для сердечно-сосудистой системы.

Поэтому только комплекс мер поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие в жаркую погоду. В целом летний период надо использовать для разумного оздоровления, чтобы запастись энергией и силами к предстоящей осени.