Золотой запрет Запада: менять драгоценный металл на красивые бумажки стало не практично

Экономика
Золотой запрет Запада: менять драгоценный металл на красивые бумажки стало не практично

Намерение стран «Большой семерки» запретить импорт золота из России представляет собой самый настоящий «выстрел в ногу». Такой точки зрения придерживается член Совета Федерации РФ Анатолий Широков.

Коллективный Запад не перестает удивлять, анонсируя все новые и новые антироссийские санкции. В последнее время он наложил на Москву немало ограничений, соблюдать которые, впрочем, не сильно спешит. Наглядным примером может служить ситуация с нефтью. Она продолжает поступать в Европу вперемешку с сырьем других экспортеров. Теперь же в планах государств G7 установить запрет на покупку золота у РФ.

В комментарии Life.Ru член Совета Федерации Анатолий Широков обратил внимание на то, что драгоценный металл является высокомаржинальным товаром. Особенно хорошо это проявляется на внешних рынках в период экономических потрясений. И с учетом того, что на протяжении последних нескольких лет его стоимость постоянно растет, продажа для России находится явно не в приоритете.

«Мы должны признать, что в эпоху такой турбулентности менять золото на красивые бумажки разного достоинства и разного цвета было бы не очень практично. Поэтому мне представляется, что надо наращивать золотой запас внутри страны. Именно золотой, а не золотовалютный», – подчеркнул политик.

Сегодня производимая в РФ продукция пользуется хорошим спросом за рубежом. В связи с этим, считает Широков, и российское золото в случае принятия Москвой решения о реализации его на внешнем рынке найдет своего покупателя. С большой долей вероятности в качестве таковых могут выступить страны арабского мира и Юго-Восточной Азии. Что касается западного сообщества, то оно, устанавливая запрет на покупку драгоценного металла у Москвы, в очередной раз стреляет себе же в ногу.