Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военного $25 тыс.
Украина
Новости Новороссии: жовто-блакитный взрыв, торг за Донбасс, кот Шрёдингера
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: жовто-блакитный взрыв, торг за Донбасс, кот Шрёдингера

    13:30  7 Апреля 2015  /обновлено: 6:11  27 Октября 2015
    463

    На войне, как на войне

    На войне, как на войне Новости Новороссии, 7 апреля. Годовщина рождения Новороссии – праздник со слезами на глазах. Как Порошенко Донбасс продавал, а «бандеровцы» Нью-Йорк врывали. «Отстрел» котов Шрёдингера.

    Праздник со слезами на глазах

    Донецк и Луганск не то, чтобы ликуют, но сдержанно празднуют – ровно год назад в Донбассе началось активное противостояние сторонников федерализации и украинских властей, что в результате вылилось в референдумы о независимости Донецкой и Луганской народных республик, из союза которых родилась Новороссия. Увы, разразившаяся вслед за этим война унесла тысячи жизней, поэтому сегодня в Новороссии праздник, как говорится, «со слезами на глазах». А буквально накануне годовщины начала борьбы Новороссии за независимость выяснилось несколько интересных обстоятельств.

    Трудности перевода

    Так, в СМИ попала информация, что во время закрытой встречи Владимира Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент России сделал неожиданное заявление. Беседуя с «капитанами» российского бизнеса, Путин рассказал, что президент Украины Петр Порошенко во время переговоров в Минске предлагал ему «забрать Донбасс» в состав России. Источник Forbes так приводит этот разговор: «Он (Порошенко) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». По словам президента России, на это Порошенко ответил, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда Путин потребовал, чтобы власти Украины платили населению Донбасса пенсии и пособия, а также восстановили банковскую систему. Пресс-служба Кремля отказалась комментировать информацию, имел ли место подобный разговор, но и не выступила с опровержением. Впрочем, украинская сторона довольно ловко выкрутилась из случившегося конфуза, заявив, что глава Украины якобы беседовал с Путиным не по-русски, а по-украински, из-за чего и получилось недопонимание. Представитель МИД Украины заявил, что предложение Петра Порошенко Путину забрать Донбасс на самом деле было просто неправильно понято, и нечего, дескать, пренебрегать во время переговоров услугами переводчиков. По версии пресс-секретаря украинского МИДа Евгения Перебийниса, на самом деле Порошенко предложил своему российскому коллеге прекратить поддержку «сепаратистов», а фраза на самом деле звучала – «убирайтесь из Донбасса». "Забирайтеся з Донбасу" не означає "забирайте Донбас", а зовсім навіть навпаки", (Убирайтесь из Донбасса" не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот), - написал он в Twitter. Впрочем, многие комментаторы сомневаются, что разговор двух президентов действительно шел на украинском, и считают, что Украина в этой истории просто делает хорошую мину при плохой игре.

    Донбасс – это Украина?

    Тем временем в соцсетях в группах, поддерживающих Новороссию, активно и в не слишком положительном контексте обсуждают свежее заявление председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, который фактически признал Донбасс территорией Украины. По словам думца, Россия никогда не ставила и не сейчас не ставит под сомнение факт принадлежности Донбасса Украине. Выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва", Пушков заявил буквально следующее (цитата по ТАСС): "Позиция России такова, что восточная часть Украины – это часть Украины в отличие от Крыма, который оказался в составе Украины в результате исторического казуса", - заявил он, добавив, что сегодня "никто не ставит под сомнение, что восток Украины – украинская территория". Всем абсолютно понятно, что Россия на нее не претендует, отметил он. Заявление Пушкова вызвало негодование у многих комментаторов из групп поддержки Новрроссии, при этом обилие в записях обсценной лексики не дает нам возможности их процитировать.

    Взрывы и ворованный газ

    В ночь на 7 апреля в Харькове и Мариуполе прогремели взрывы, к счастью, никто не пострадал. Харьковский инцидент, возможно, имел идеологический подтекст. Взрыв прогремел в центре Харькова на проспекте Правды в районе национального медицинского университета около 03.40 по местному времени. Неизвестные злоумышленники взорвали стелу с флагом Украины. Был поврежден флагшток, однако сама стела оказалась «взрывоустойчивой» и устояла, а «жовто-блакитный» флаг продолжал развеваться. Никто не пострадал, но в здании университета вылетели стекла в окнах, выходящих на проспект Правды. МВД посчитало инцидент терактом. Ночью было неспокойно и в Мариуполе, ситуация вокруг которого остается сложной. Примерно в 02.16 местные жители услышали громкий звук, похожий на взрыв. От звука сработала автомобильная сигнализация. Другой информации нет, о жертвах и разрушениях не сообщается. Кстати, о взрывах. Недавний взрыв и серия пожаров в Нью-Йорке, возможно, были вызваны тем, что владеющие зданием выходцы с Украины пытались незаконно подключиться к местному газопроводу. По информации New York Post, виновниками могли быть собственники здания по фамилии Хриненко. По информации издания, сын владелицы здания Майкл Хриненко вызвал мастера, чтобы в обход запрета незаконно подключиться к газораспределительной системе, после чего и произошел мощный взрыв, пожар и обрушение нескольких построек. Зданием владеет Мария Хриненко, унаследовавшая недвижимость от своего покойного мужа Майкла Хриненко-старшего, который умер в 2004 году. Хриненко-старший был управляющим закусочной «Киев» в Ист-Виллидж, сообщает американское издание. Ранее сообщалось, что 26 марта в нью-йоркском районе Ист-Виллидж на Манхеттене прогремел мощный взрыв, который унес жизни двух мужчин, 20 человек получили ранения. По предварительной версии, причиной трагедии могла стать незаконная установка оборудования для откачки газа.

    «Отстрел» котов Шредингера

    Известный украинский журналист и политолог Юрий Романенко внес «свежую струю» в дискуссию о роли СМИ в украинском кризисе. Дело было в Гарварде, беседа шла вяло, и Романенко решил слегка подсыпать перчика, предложив нетривиальный способ привлечения внимания мировых СМИ к проблемам Украины. «Я решил внести свежую струю в дискуссию, - написал Романенко в Facebook. – Я знаю как...вывести проблему медиа на новый уровень. ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение». Для чего это надо?, – спросите вы. А вот зачем, считает Романанко: «Уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды...Так вы же нарушите международное право», - возопила американский эксперт. Наша группа радостно ухмыльнулась», - продолжил автор свое рассуждение. «Новость» уже подхватили все СМИ, как проукраинские, так и пророссийские, ни у одной из сторон смелая идея Романенко сочувствия не вызвала, при этом обсуждение этой пусть и специфической, но всё-таки шутки идет со звериной серьезностью. Историю забавно прокомментировал другой украинский журналист Антон Швец. «Сегодня мне оборвали трубку звонками с просьбой (почему-то) пояснить заявления Юрий Романенко про превентивный отстрел российских журналистов с целью привлечения внимания к ситуации с Украиной. К третьему звонку я придумал интересную аналогию», - пишет Швец. По версии журналиста, провокацию Романенко можно сравнить с опытом с «котом Шрёдингера» — мысленным экспериментом, предложенным австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером. «Шрёдингер придумал опыт с котом не потому, что хотел устроить геноцид котов или был живодером, а для того чтобы ОСТРОУМНО показать абсурдность законов квантовой механики, с точки зрения доступной нам в ощущениях реальности. Понимаете? – пишет журналист. - Юрий поставил точно такой же МЫСЛЕННЫЙ эксперимент...Короче, если обвиняете Юрия, не забудьте назначить Шрёдингера живодером и котоубийцей», - написал Швец.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях