Тысячи москвичей пришли проститься с Юрием Шатуновым

Видео

Растянувшаяся на километр река людей образовалась с самого утра 26 июня у стен Троекуровского кладбища. Тысячи поклонников всенародного любимца Юрия Шатунова пришли проводить знаменитость в последний путь.

Люди несли букеты белых роз, казалось, что в этом вечном хите, написанном Сергеем Кузнецовым 36 лет назад, пелось и об этом трагическом дне. 23 июня ушел из жизни легендарный Юрий Шатунов. Однажды ворвавшись на эстраду, он не покидал ее ни на минуту, его песни продолжали звучать из каждой колонки, из каждой машины и на любом празднике. Распустившись однажды, его «Белые розы» так и не увяли, касаясь каждого, кто их слышит до самой глубины души.

Тысячи москвичей пришли проститься с Юрием Шатуновым

Проводить друга в последний путь пришел композитор Кузнецов. Это он заметил юного мальчишку с тонким голосом и лучистыми глазами в детском доме Оренбурга. И это ему тогда пришла в голову идея создать группу «Ласковый май».

«Первая песня была «Вечер холодной зимы». Когда его вокал услышал, я в этот же день сразу написал», — вспоминает эпизод из начала их творческого пути Сергей Кузнецов.
Тысячи москвичей пришли проститься с Юрием Шатуновым

Проводить близкого человека пришла и экс-супруга Вадима Казаченко Ольга. В последние дни она находилась в тесном контакте с Юрием и считает, что музыканта «добили суды», где он отстаивал свои авторские права на песню «Белые розы» перед Андреем Разиным. Ольга Казаченко считает, что артиста похоронят в Германии, где он жил в последние годы.

«У него в Германии семья. Я не знаю, где будет погребение, но, скорее всего, это будет в Германии. И почему кремация? А почему нет?» — высказалась Ольга.
Тысячи москвичей пришли проститься с Юрием Шатуновым

Каждый второй поклонник творчества Юрия Шатунова выходил из ритуального зала не сдерживая слезы. Большое искреннее горе опустилось на людей, которые выросли под нежное звучание песен «Ласкового мая». Москвичка Ирина Журина вспоминает свое первое знакомство с Юрой, когда тот еще совсем юнцом появился перед публикой на голубом экране.

«Вот эти его ямочки, такие глаза лучистые. Вы знаете, мы слышали «Ласковый май», но ни разу не видели. И тут в «Утренней почте» увидели этого мальчика, такого сияющего. Он пел, просто душу вкладывал», — рассказала Ирина.

Юрий Шатунов умер на пороге больницы в ночь на 23 июня. Музыканту стало плохо, когда он отдыхал с друзьями на даче в Подмосковье. Приятели вызвали скорую помощь, по пути в клинику врачам удалось реанимировать потерявшего сознание певца, но по приезде осталось лишь констатировать его смерть.

Тысячи москвичей пришли проститься с Юрием Шатуновым