Киеву приходится тратить силы на укрепление своей обороны вдоль границы с Белоруссией

Политика
Киеву приходится тратить силы на укрепление своей обороны вдоль границы с Белоруссией

По информации украинской стороны, ВС РФ активизировали свою деятельность на белорусской территории. Доказательства истинности этой информации отсутствуют, но она в любом случае работают в плюс ВС РФ и НМ ЛДНР.

Срочные меры Москвы и Минска

Минувшая суббота 25 июня запомнилась общественности без преувеличения знаковыми заявлениями Владимира Путина и Александра Лукашенко. Из них напомню лишь главные тезисы:

— Изоляция Литвой Калининградской области «сродни объявлению войны»;

— Белоруссия обеспокоена конфронтационной политикой, которую проводят власти Литвы и Польши;

— Минск должен быть готов должна быть готова к защите даже с применением самого серьезного оружия;

— Опасность для Союзного государства отнюдь не иллюзорна — в Европе находится порядка 200 американских тактических боеприпасов, применять которые способны 257 сертифицированных для этих целей 257 самолетов 6 стран НАТО;

— Чтобы как-то купировать складывающуюся ситуацию, РФ в ближайшие месяцы передаст Белоруссии оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, «причем как в обычном, так и в ядерном исполнении»;

— Российская сторона готова оказать помощь Минску в дооборудовании белорусских боевых самолетов и соответствующем обучении летного состава, что позволит в случае необходимости использовать белорусские «Су» в роли носителей тактического ядерного оружия.

Вышеперечисленные тезисы полностью соответствуют курсу наблюдаемой в последнее время активной военно-технической интеграции РФ и РБ и значительно этот курс усиливают. В общем, когда 23 июня на встрече министров обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу сказал, что Москва и Минск должны принять срочные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства, это были отнюдь не просто красивые слова, а сухая констатация фактов.

Пока Путин и Лукашенко договаривались о совместных действиях по нейтрализации угроз со стороны НАТО, свой взгляд на военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска внезапно 25 июня озвучило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Пожалуй, перед описанием этого события потребуется небольшое предисловие.

Управление разведки сообщает

Во время первого этапа специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с территории РБ осуществлялся ввод российских войск в Киевскую область. В конце марта военно-политическое руководство России приняло решение эту группировку войск с территории Украины вывести, что в Кремле было названо жестом доброй воли. Одновременно с территории РБ на российскую территорию была возвращена большая часть развернутой в Белоруссии перед начало СВО тыловой инфраструктуры ВС РФ. Фактически, после этого Москва прекратила использование белорусской территории для каких-либо действий против ВСУ.

Как мы теперь знаем, жест доброй воли в Киеве не оценили и от дальнейших переговоров с Москвой отказались. Одновременно Запад значительно нарастил объемы поставок украинской армии военной техники, вооружения и боеприпасов. Несмотря на данные события, ни Москва, ни Минск официально не сообщали, что собираются отыграть назад уход группировки ВС РФ из Белоруссии.

Конец предисловия.

Едва на новостных лентах появились сообщения о результатах переговоров Путина и Лукашенко, как тут же, 25 июня, прозвучало сообщение ГУР МОУ.

«Ракетные удары с территории Беларуси – масштабная провокация РФ с целью дальнейшего втягивания Беларуси в войну против Украины», — объявило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Содержание «провокации» выглядело достаточно любопытно.

«В ночь на 25 июня по территории Украины [был] нанесен массированный ракетно-бомбовый удар. В частности, российские бомбардировщики работали непосредственно с территории [точнее — из воздушного пространства] Беларуси. Для этого было задействовано шесть самолетов Ту-22М3, выполнивших пуски 12 крылатых ракет Х-22. Рубеж пуска – район города Петриков, недалеко от Мозыря, ориентировочно в 50-60 километрах от государственной границы Украины… Это первый случай проведения авиационного удара по Украине непосредственно с территории Беларуси», — констатировало ГУР МОУ.

Предоставлением каких-то вещественных доказательств истинности своего заявления украинские военные разведчики не озаботились. Вместо этого они принялись дальше «бить в колокола» и нагнетать страсти.

«Отдельные подразделения спецназначения РФ вместе с подразделениями сил специальных операций Беларуси проводят совместные учения по отработке [возможных] действий на территории Украины. Тренировки идут вдоль всей линии [белорусско-украинской] границы… Также в стране [т.е. в РБ] находится 1,5 тысяч личного состава российских подразделений — воздушный компонент, противовоздушная оборона, подразделения специального назначения и ракетных войск», — в тот же день, то есть в субботу, объявил представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий.
«Россия увеличивает военное присутствие в Беларуси. Руководство учреждений и организаций Гомельской области предупреждено о вероятности возвращения подразделений ВС РФ. Одновременно россияне планируют наращивание численности оперативно-тактической авиации на территории Белоруссии. Официально для проведения совместного патрулирования воздушного пространства в рамках совместного учебно-боевого центра подготовки авиационных подразделений и подразделений ПВО. Для этого запланирован перелет 10 самолетов на аэродром Барановичи», — отрапортовало ГУР МОУ 26 июня.

В тот же день СМИ Украины сообщили о новом пуске ракет по целям на украинской территории, выполненном российскими бомбардировщиками из воздушного пространства РБ. Правда – опять без каких-либо доказательств.

Резервы ВСУ не бесконечны

Повторюсь — Москва и Минск никак публично не комментируют алармистские заявления ГУР МОУ. Несмотря на это информационные вбросы украинской стороны в любом случае работают в плюс ВС РФ и НМ ЛДНР.

Почему?

Потому что публикуемая ГУР МОУ информация об активизации ВС РФ на белорусской территории, так или иначе, но заставляют Киев крепить свою оборону на северном направлении. Резервы украинской армии не бесконечны. Любой солдат, ствол, ЗРК ВСУ отправленный к белорусско-украинской границе, это солдат, ствол, ЗРК, который не попадет на донбасский фронт, где сейчас решается исход СВО.