Мы помним 41 год: полковник объяснил, почему Лукашенко спешно прибыл в Петербург

Армия
Мы помним 41 год: полковник объяснил, почему Лукашенко спешно прибыл в Петербург

Президент Белоруссии прекрасно знает, что произошло в 1941 году, поэтому и поспешил в Россию, как только увидел слишком явные аналогии в неспокойной ситуации на польской и литовской границах.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко была, естественно, запланирована и оговорена заранее. Однако у белорусского президента были особо веские поводы спешить в Петербург, и они определили основную линию беседы.

Дело в том, что обстановка на западных границах государства раскалилась добела. Последней каплей стал агрессивный выпад Литвы с блокировкой немалой части транзита жизненно важных грузов в Калининград. Тем временем белорусская армия в случае чего вряд ли готова сдержать натиск объединенных войск НАТО, сконцетрированных у белорусских границ. Во избежание повторения трагедии 41 года, когда уже через неделю после вторжения нацистских войск был захвачен Минск, Лукашенко и отправился за срочной помощью в Россию.

Таким мнением со своими читателями и слушателями поделился военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, подчеркнув, что угроза со стороны НАТО вынуждает Россию и Белоруссию сформировать мощную группировку войск у границ Польши и Литвы или как минимум до зубов вооружить белорусскую армию новейшими разработками ВПК РФ.

Мы помним 41 год: полковник объяснил, почему Лукашенко спешно прибыл в Петербург
«Помним ли мы 1941 год? Вот неделя прошла в 41 году и уже Минск был захвачен фашистами. В кратчайшие сроки туда шустрый Хайнц Гудериан выскочил. Не повторится ли та же история? Вот Александр Григорьевич, по всей видимости то, что нужно, помнит и осознает, иначе бы он к нам не приехал. На кой ему это нужно, ведь совсем недавно был? Но ведь приехал и даже можно сказать в спешке. У него же всего 60 с лишним тысяч солдат в войсках, если мне не изменяет память. Вот он и почувствовал, что настал момент воззвать к союзнику: Помогите братцы. Ни на какие мысли не наводит? По мне так Лукашенко понял или выяснил, что нападение неотвратимо и просто предупредил страшные события. Не зря первым делом попросил новейшие РСЗО и даже ядерные боеголовки», – высказал свое предположение Тимошенко.

Полковник добавил, что к мнению Лукашенко в данном случае стоит прислушаться очень внимательно и реагировать соответственно, как минимум отправив к наиболее опасным точкам на границе между Белоруссии и ЕС дополнительные подразделения с тяжелым вооружением. Также нужно возродить проект мобилизационного стратегического резерва, учитывая, что может быть придется столкнуться с объединенной армией всех стран НАТО. Европа может и блефует во многом, но никто не отменял простого человеческого фактора и совсем уж неадекватного поведения той же Польши или Литвы. Самые оголтелые европейские русофобы явно получили приказ спровоцировать Россию с Белоруссией во что бы то ни стало. И близкие союзники Киева, как по уровню политического безумия, так и по любви к провокациям, могут ударить в самый неожиданный момент. К примеру, когда вся группировка ВСУ в Донбассе окажется в поистине безвыходном положении, Литва с Польшей могут сделать свой шаг, в надежде на распыление сил союзных войск. К этому нужно заранее и хорошенько приготовиться.

Ранее политолог-китаевед Николай Вавилов объяснил, какую ошибку совершили США, пытаясь привести к власти в Китае исключительно проамериканскую верхушку.