События в Донбассе на 15:00 26 июня: удар по горе Карачун, бегство западных наемников из Северодонецка

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 26 июня: удар по горе Карачун, бегство западных наемников из Северодонецка

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. В результате атак двое мирных жителей получили ранения.

В общей сложности за период эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 4 937 фактов ведения огня со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 199 гражданских лиц, среди которых 12 детей. Ранения получил 2 371 мирный житель: на территориях, подконтрольных ДНР до начала операции — 930 человек, на освобожденных в ходе спецоперации территориях — 1 442 человека.

С начала суток 26 июня украинские формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Старомихайловка, Доломитное, Горловка, Снежное. При обстреле последнего была применена ракета «Точка-У». В результате стрельбы по Куйбышевскому району Донецка ранения получила мирная жительница.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге заявило, что в течение суток на Донецком направлении в рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием были поражены 10 взводов РСЗО в районах населенных пунктов Авдеевка, Украинск, Ивановка, Новоселовка 1-я и Воздвиженка. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) перехвачены реактивные снаряды ВСУ в районе Макеевки.

Ведомство также сообщило, что успехи союзных подразделений в Донбассе серьезно снижают морально-психологическое состояние личного состава ВСУ. В 30-й механизированной бригаде, развернутой вблизи Бахмута, наблюдаются массовые случаи пьянства, употребления наркотических веществ и самовольного оставления боевых позиций.

Продолжаются бои за Берестовое, а также в районе Николаевки у трассы Бахмут — Лисичанск. Ожесточенные столкновения идут в районах Клинового и Покровского. Украинские формирования продолжают удерживать Семигорье.

Генштаб ВСУ заявил, что российские войска нанесли огневое поражение позициям противника в районах Маяков, Пискуновки и Северска. Местные источники сообщают, что ВС РФ также ударили по горе Карачун — господствующей высоте в окрестностях Краматорска, где базируются ВСУ.

В Общественной палате ДНР сообщили, что вопрос признания республики зарубежными странами на данный момент не является первостепенным, куда важнее тема вхождения в состав РФ.

В Донецке сегодня вспоминают первого главу ДНР Александра Захарченко. Погибшему в результате теракта лидеру республики 26 июня исполнилось бы 46 лет.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 40 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 4 единицы автомобильной техники. При этом 8 военнослужащих ВСУ сложили оружие.

С начала суток украинские военные обстреляли с применением ракеты «Точка-У» населенный пункт Стаханов. Кроме того, открывался минометный огонь по Кременной, в результате атаки погибла мирная жительница, еще двое гражданских получили ранения.

Министерство обороны РФ подтвердило, что 25 июня под контроль ЛНР перешли Северодонецк, Боровское, Сиротино и Вороново. Общая площадь освобожденной территории составляет около 145 квадратных километров.

В течение суток ВС РФ поразили 4 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Лисичанский и на западной окраине Лисичанска. Средствами ПВО сбиты беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВСУ в районах Варваровки и Рай-Александровки.

Продолжаются бои на южных окраинах Лисичанска, столкновения идут за желатиновый комбинат и стеклозавод. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», Белая Гора находится в «серой зоне», бои на территории поселка также продолжаются. Единственная дорога в Лисичанск со стороны Северска остается под огневым контролем ВС РФ.

Подразделения НМ ЛНР эвакуируют мирных жителей, ставших заложниками националистов на северодонецком заводе «Азот». При этом помощник главы МВД республики в интервью ТАСС сообщил, что в промзоне, ранее перешедшей под контроль союзных войск, остается около тысячи боевиков. Он также заявил, что ночью из Северодонецка, бросая оружие, бежали наемники из Франции, Польши, Германии и США.

В Золотом и Горском, которые контролируются союзными подразделениями, продолжается уничтожение локальных очагов сопротивления националистов.