«Нас встречали со слезами на глазах»: комбриг Джафар рассказал о боевом пути своей бригады

Весь мир
«Нас встречали со слезами на глазах»: комбриг Джафар рассказал о боевом пути своей бригады

В последнее время наиболее значимой победой союзных подразделений на территории ЛНР стало освобождение населенных пунктов Новотошковка — Тошковка — Горское. Ключевую роль в развитии наступления сыграла 4-я бригада НМ ЛНР под командованием офицера с позывным Джафар. Военкор ФАН Александр Симонов пообщался с легендарным командиром.

– На ваш взгляд, что при освобождении этих населенных пунктов было самым тяжелым?

– Самое тяжелое — это Тошковка. Здесь у них (ВСУ — Прим. ФАН) стратегия поменялась. Если ранее они хорошо бились — мотивированные и упертые, то здесь они начали использовать резервистов в качестве живых минных полей. Они сажали их где-то в «зеленке», мотивировали, запугивали. Мы на них нарываемся — огневой контакт. Их уничтожить несложно, но они располагались хаотично и не вступали в бой, пока на них не наткнешься, издалека огонь никогда не вели. Их использовали именно как противопехотные минные поля.

– То есть по резервистам определяли, где вы находитесь?

– Как только огневой контакт — начинается артиллерия, беспилотники. Нижнюю часть Тошковки мы взяли довольно быстро, а верхнюю — там довольно сложный рельеф: справа балка, слева балка. Балка — это низина с заросшими скатами, то есть техника там проскочить не может, и пешком сложно воевать. В верхней Тошковке было два узла обороны — шахта и пятиэтажки, где уже находились регулярные части. Малоэтажная застройка — все точно так же происходило. Расселяли бойцов, они окапывались, никак себя не выдавали. Жили в каком-то домике, а как только мы приближались — огневой контакт, тут же появляется «птичка», корректировка огня, и все заново. Иногда старшим у резервистов ставили кого-нибудь из регулярных частей, но большинство — резервисты. Их расходовали в больших количествах. Каждый раз новые подразделения довозили. Использовали как расходник.

– А бои за пятиэтажки?

– Поначалу решили их просто проскочить. Прошли мимо, довольно далеко углубились, но начались проблемы со снабжением, они перекрывали дорогу, мешали провозить раненых, боекомплект, продукты. Решили все-таки штурмовать. Первой взяли шахту. Штурм был успешный, внезапный и быстрый. С минимальной артподготовкой, чтобы они не поняли, что происходит. Ее взяли. А с пятиэтажками получилось сложнее. Мы заскочили, но появился их танковый взвод, танковая дуэль была. Наши танкисты отогнали их. Психологически они сломались, отошли. Наши два танка отработали и отошли. Первые пятиэтажки взяли без проблем, а дальше — сложнее.

– Как справились в итоге?

– Перед наступлением появились регулярные российские войска. Они развили наступление в сторону Лисичанска, а мы воспользовались моментом и захватили три оставшиеся пятиэтажки. Зачистили Тошковку и продолжили наступление в направлении Горского. Сопротивление было минимальным. Были секреты, дозоры, как я понимаю, из резервистов. С ходу подавляли огнем и продвигались дальше. С беспилотника наблюдали, как посреди деревни переодеваются бойцы в гражданку и разбегаются. Дальше пошла аккуратная зачистка территории.

– В чем стратегическая значимость освобождения этих населенных пунктов?

– На мой взгляд, это первый раз, когда прорвали и вышли на оперативный простор войска. Резкие продвижения, высокая интенсивность боевых действий. В направлении Лисичанска просто обеспечили тылы, ресурсы для дальнейшего наступления. А Лисичанский котел — это победа масштабов Иловайского котла, примерно такого же размера.

Как ВСУ относились к местному населению, удалось с людьми пообщаться?

– В Горском меня удивило, что нам рады. Нам жаловались, как вели себя ВСУ: хамство, запрет передвижения, отжимы, ничем не помогали. Все блокировали — выживайте как хотите. Поэтому нам были очень рады, со слезами на глазах встречали. До этого брали населенные пункты, где большая часть населения эвакуирована, а здесь населенный пункт полностью живой. Если бы штурм был бы как в Тошковке, то я не представляю, что бы там было.

– Иностранные виды вооружений встречались?

– Очень много гранатометов NLAW, AT-4, разные испанские и немецкие, огнеметы.

– Насколько сильно они доставляли неудобства?

– Вначале мы обожглись, но теперь действия танков планируются очень серьезно: откуда, с каких сторон может быть по нему огонь. То есть ведется огневая подготовка, чтобы танк мог выйти на огневой рубеж.

– Адаптация прошла?

– Да, мы подстроились. Как выяснилось, даже такими современными средствами танк подбить сложно. Нужно много попаданий или попасть в стык динамической защиты.

– Какое у вас самое сильно впечатление от пройденного пути?

– Штурм Новотошковки. Его масштабы, скорость и темп, с которыми мы это все провернули.

В настоящее время на освобождении Новотошковки — Тошковки — Горского успехи союзных войск не закончились. От украинских подразделений полностью зачищен Северодонецк, где ВСУ долго держали оборону на заводе «Азот». Начались городские бои в Лисичанске.