Что произошло на Украине 25 июня: Северодонецк освобожден, над Херсоном сбиты две ракеты «Точка-У»

Весь мир
Что произошло на Украине 25 июня: Северодонецк освобожден, над Херсоном сбиты две ракеты «Точка-У»

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 25 июня.

Россия

Побывавший на передовой в Херсонской области военный корреспондент Роман Сапоньков опроверг очередные фейки Киева о «контрнаступлении» в данном регионе. Репортеру удалось побывать в Киселевке, о захвате которой ранее сообщали Вооруженные силы Украины (ВСУ). Фактически фронт находится на удалении 11 км вглубь территории Украины, а в населенном пункте, несмотря на обстрелы со стороны националистов, постепенно налаживается быт восстановлен подвоз продуктов и электроснабжение.

Под ударами ВСУ находится и сам Херсон. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Минобороны, российские системы противовоздушной обороны сбили над окраинами города две тактические ракеты «Точка-У».

Ситуация в ЛДНР

МО РФ официально сообщило о том, что завод «Азот» в Северодонецке, как и вся остальная часть города, перешел под полный контроль войск Луганской Народной Республики и РФ. Эти данные подтвердил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Благодаря усилиям союзных войск все земли на левом берегу Северского Донца в границах республики контролируются местными силами.

Подразделения ВСУ, которым удалось избежать плена или уничтожения, бежали в Лисичанск, находящийся в оперативном окружении союзников. Впрочем, бои там уже идут сразу в нескольких районах города, союзники закрепились по меньшей мере в трех точках. Кроме того, сегодня российские и луганские силы в этом населенном пункте взяли под контроль шахту и желатиновый завод, передает РИА Новости.

Что произошло на Украине 25 июня: Северодонецк освобожден, над Херсоном сбиты две ракеты «Точка-У»

Потерю Северодонецка, а также располагающихся рядом с ним Вороново, Боровского и Сиротино признали также в украинском генштабе. При этом официальные лица страны возложили на СМИ ответственность за «провал эвакуационной операции» неонацистов из Северодонецка: ранее главред украинского «Цензора» Юрий Бутусов написал, что ночью подразделения ВСУ «организованно покинули часть промзоны Северодонецка». Тем не менее, как сообщают российские Telegram-каналы, закончилось отступление бегом по минным полям.

По данным местных источников, отступающие из Северодонецка и Лисичанска части ВСУ перегруппировываются в окрестностях Бахмута Донецкой Народной Республики, который представляет для обеих сторон огромную значимость. Сейчас он превращен украинскими националистами в крупный укрепрайон, туда стягивается все больше вооружения и личного состава.

В ДНР весь день продолжались обстрелы мирных городов и поселков со стороны националистов. Целями атак снова стали Киевский и Куйбышевский районы столицы, Макеевка, огонь по которой вели из натовских орудий, Пантелеймоновка, Александровка и Гольмовский.

Что произошло на Украине 25 июня: Северодонецк освобожден, над Херсоном сбиты две ракеты «Точка-У»

Украина

Власти страны продолжают кампанию по «отмене России»: из одесских библиотек стали убирать русскую литературу. Об этом сообщили украинские СМИ. Процесс является демонстративным — его не стесняются снимать на камеры, а всех несогласных с вопросами перенаправляют в Службу безопасности Украины.

Прежде в Одессе убрали из школьной программы уроки русского языка и литературы, из заведений изъяли соответствующие учебники. В Николаеве пошли еще дальше и вовсе запретили использовать русский язык начиная с 1 сентября.