Новая тактика противника: ВСУ создают в Донбассе «минные поля» из резервистов

Весь мир
Новая тактика противника: ВСУ создают в Донбассе «минные поля» из резервистов

Военный корреспондент международной редакции ФАН Александр Симонов пообщался с командиром 4-й бригады Вооруженных сил Луганской Народной Республики. Бойцы данного формирования принимали активное участие в недавнем освобождении населенных пунктов Новотошковка, Тошковка и Горское.

Поговорить с легендарным руководителем 4-й бригады с позывным Джафар — задача не из простых. Будучи настоящим офицером командного звена, он очень редко появляется в штабах, постоянно находясь на самом острие атаки вместе с личным составом.

Стало везением то, что после четырех безуспешных попыток застать комбрига в более-менее тылу удалось назначить ему встречу в его родном Алчевске, куда он ненадолго прибыл по личным делам.

После долгой работы в Мариуполе и Попасной корреспонденту ФАН было интересно узнать об особенностях боевого пути 4-й бригады, а прежде всего — придумало ли украинское командование что-нибудь новое в боях с защитниками Донбасса. Помимо, например, целенаправленного затягивания сражений в городских условиях за счет использования людей в качестве живого щита (как в Мариуполе) или подвода войск вплотную к нашей первой линии, чтобы их артиллерия работать могла, а наша нет из-за боязни попасть по своим (как это было в Попасной).

К сожалению, командование Вооруженных сил Украины сумело «удивить» луганских бойцов и на линии Новотошковка — Тошковка — Горское.

По словам Джафара, офицеры ВСУ использовали резервистов в качестве «минных полей». Людей, которых только вчера подобрали буквально на улице и отправили на фронт, хаотично располагали в жилых домах и лесных массивах, чтобы они вступали в заведомо проигрышный стрелковый бой с подразделениями союзников. Когда это происходило, регулярные части ВСУ понимали, где находятся наступающие войска и накрывали их артиллерией и танками.

Как бы цинично это не выглядело, получается, что резервисты служили для регулярных сил своеобразным сигнализатором. Естественно, ценой своей жизни. Со стороны украинского командования это было подло и эффективно.

К слову, о подлости. В разговоре Джафар рассказал, что был крайне удивлен тем, как их встречали люди в Горском. Если в Новотошковке и Тошковке мирных граждан практически не было изначально, то данный населенный пункт полностью заселен.

«Они встречали нас со слезами радости на глазах и рассказывали об ужасном поведении украинских солдат. Бойцы ВСУ полностью запретили любые перемещения и ничем не помогали простым людям. Ни едой, ни водой» — рассказал комбриг.

Действительно, долгое время в Горской громаде мирные жители выживали только благодаря адресной гуманитарной помощи, которую оказывали волонтеры.

Правда, такого рода жестокое поведение уже стало стандартным для украинской армии. Так было в Мариуполе, Попасной, Рубежном, Северодонецке и других населенных пунктах, освобожденных союзными подразделениями.

Естественно, кроме улыбок людей, освобождение Новотошковки, Тошковки и Горского принесло стратегически важную победу. Впрочем, комбриг признался, что далась она нелегко. Но зато теперь есть возможность дать подразделениям немного отдыха и после высвободить их для применения на других важных направлениях.

В частности, сегодня начались городские бои за Лисичанск, который, подобно Бахмуту, долгое время служил перевалочным пунктом для ВСУ.