Слезы на публику: военный эксперт Кнутов усомнился в раскаянии ожидающего казни в ДНР наемника

Весь мир
Слезы на публику: военный эксперт Кнутов усомнился в раскаянии ожидающего казни в ДНР наемника

Признание собственной вины и извинения перед народом Донбасса — просто попытки добиться смягчения приговора.

Поддержавшие киевский режим иностранные наемники вряд ли не знают о том, против кого направлены действия националистов, поэтому все чистосердечные признания попавших в плен боевиков являются попыткой разжалобить аудиторию. Такое мнение в беседе в интервью корреспонденту международной редакцией ФАН выразил военный эксперт и историк Юрий Кнутов.

Ранее британский военнослужащий Эйден Аслин, приговоренный донецким судом к смертной казни за наемничество и другие противоправные действия, опубликовал видеообращение, в котором попросил прощения у жителей Донбасса. Он заявил, что раскаивается в своем решении принять участие в конфликте на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ). Также он отметил, что принимал все сообщения о военных преступлениях неонацистов за «вражескую пропаганду», но на деле они оказались правдой.

К такому переосмыслению своей жизни и поступков Аслина якобы подтолкнул недавний массированный обстрел Донецка со стороны украинских войск. Наемник рассказал, что провел весь день на полу, опасаясь погибнуть от действий неонацистов раньше, чем будет исполнен приговор суда. При этом он подтвердил, что в городе на данный момент отсутствуют военные объекты, а все удары наносятся прямо по центру населенного пункта, о чем все восемь лет молчала западная пресса.

По мнению Юрия Кнутова, эти заявления иностранца похожи на попытку смягчить приговор.

«Если говорить откровенно, то я сомневаюсь, что наемник не знал о войне на уничтожение собственного народа, которую ведет Киев. Хотя, где конкретно находятся позиции украинской артиллерии и куда именно она стреляет, боевик действительно может быть не в курсе, если выполнял другие задачи. Но когда он ехал для участия в боевых действиях как наемник, то понимал, чем это чревато», — отметил собеседник ФАН.

По его словам, Аслин, вероятно, представлял себе всю эту кампанию как некое «сафари», которые боевики устраивали в других странах с менее развитыми вооруженными силами. Естественно, он не предполагал, что на Украине идет действительно серьезное противостояние, в котором принимают участие российская армия и войска народных республик Донбасса. При этом, с точки зрения международного права, претендовать на статус военнопленного наемник не может — отношение к нему будет как к военному преступнику, подчеркнул Кнутов.

«Конечно, сейчас он действительно пытается разжалобить публику, добиться снисхождения и замены приговора о смертной казни на пожизненное заключение. Все это находится в рамках полномочий правительства Донецкой Народной Республики, но пойдут ли они на это? Я сомневаюсь, если учесть, что правительство Великобритании не предпринимает никаких решительных шагов для спасения жизни своим гражданам», — считает историк.

Если власти ДНР в итоге примут решение оставить приговор в силе и исполнить его, это заметно отрезвит других иностранных «гостей» в рядах украинской армии и покажет им, что в Донбассе можно погибнуть не только в бою, но и в плену. Не исключено, что тогда часть наемников уедет, а многие, что только собираются прибыть на помощь ВСУ, откажутся от этой затеи.

Тем не менее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что приговоренные к смертной казни британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, как и марокканец Саадун Брагим, могут подвергнуться наказанию только после процедуры обжалования приговора. Ранее же по меньшей мере один из них сообщил о намерении подать апелляцию в надежде смягчить ответственность за свои действия.

Суровый приговор пленным наемникам еще более подрывает репутацию киевского режима в глазах иностранцев — Киев не проявляет реальной заботы об их судьбе. В то же время ВСУ не обеспечивают приезжих даже снаряжением для участия в конфликте, о чем неоднократно рассказывали сбежавшие их региона боевики.

Слезы на публику: военный эксперт Кнутов усомнился в раскаянии ожидающего казни в ДНР наемника