Гаубицы вместо пособий: на Западе растет число бездомных из-за помощи Украине

Политика
Гаубицы вместо пособий: на Западе растет число бездомных из-за помощи Украине

Значительная финансовая помощь Украине может спровоцировать (и уже провоцирует) социальную напряженность в странах Запада. Пока средства перенаправляются в пользу американского ВПК и, в меньшей степени, Киева, простые граждане сталкиваются с затруднениями. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Сегодня, 25 июня, Министерство финансов Украины сообщило о выделении очередного гранта на 1 миллиард долларов от Германии. Предполагается, что средства будут направлены в госбюджет Украины для финансирования первоочередных социальных и гуманитарных расходов во время военного положения. В конце мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что всего с 24 февраля Украина уже получила финансовой помощи на 7 миллиардов долларов.

«Внутри западных стран начнут задаваться вопросами: почему Украине выделяется достаточно объемная помощь, при этом граждане стран Запада этой помощи лишаются? Вот, например, 18 июня прошел марш бедных в Вашингтоне, на которой вышло несколько тысяч человек. Он ежегодный. И там уже звучали лозунги, что надо перестать отправлять огромные транши на Украину и пора направить их на внутренние проблемы, которых после коронавирусной эпидемии в Соединенных Штатах и Европе, стало не меньше», — рассказал эксперт.

Политолог отметил на примере американских малоимущих семей, что подобные утверждения не являются голословными, а основаны на статистике.

«И за чертой бедности стало жить не меньше людей. На сухих процентах это не сильно видно, но вживую это миллионы человек, которые сегодня вынуждены болтаться за чертой бедности и получать пособие, которого не хватает даже на съем квартиры. Плюс в прошлом году в Америке отменили поправку, которая разрешала бедным семьям не платить за арендованное жилье <…> Большое количество людей стало бездомным. Но при этом американцы думают больше о том, какие гаубицы поставить Украине, как распределить деньги так, чтобы компании типа Lockheed Martin и Boing зарабатывали. А американцы все чаще оказываются на улице. Это сухая статистика, не пропаганда. Каждый может зайти на официальные ресурсы американского правительства и с этими данными ознакомится», — заключил он.
Гаубицы вместо пособий: на Западе растет число бездомных из-за помощи Украине

Специальная военная операция ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. В настоящий момент российские войска, совместно с союзными силами народной милиции ДНР и ЛНР сосредоточили свои усилия на освобождении Донбасса. Так, 7 июня, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Луганская область на 97% находится под контролем ЛНР.