Политолог Брутер о планах Зеленского уволить главу СБУ: Баканов продвигает личные интересы

Весь мир
Политолог Брутер о планах Зеленского уволить главу СБУ: Баканов продвигает личные интересы

Президент Украины хочет уволить главу службы безопасности страны, поскольку чувствует с его стороны угрозу. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей поделился специалист Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

Журналисты издания Politico ранее сообщили, что Владимир Зеленский планирует уволить Ивана Баканова. Он недоволен работой руководителя ведомства. Корреспонденты в свою очередь рассказали, что СБУ по факту находится под контролем офиса украинского лидера, поэтому власти хотят просто избавиться от посредника.

Политолог Владимир Брутер придерживается другого мнения. По его словам, выступление президента Украины является пока предупреждением.

«Зеленский еще не уволил Баканова. Владимир Александрович в принципе пытается поменять всех руководителей основных структур правительства. Особенно с тех пор, как стал лидером страны. В частности, поставить у руля тех людей, которые однозначно не могут с ним конкурировать», — заявил эксперт.
Политолог Брутер о планах Зеленского уволить главу СБУ: Баканов продвигает личные интересы

Специалист Международного института гуманитарно-политических исследований добавил, что заявление президента Украины несет в себе общий посыл. В то же время он старается поставить на место руководителя ведомства и заставить выполнять данные ему поручения.

«Если бы Зеленский действительно разочаровался в работе Баканова, то уволил бы его давно. Главный недостаток Баканова, по мнению украинского лидера, что глава СБУ продвигает личные интересы, пользуясь своим положением», — считает Владимир Брутер.

Политолог не исключил, что президент Украины чувствует угрозу со стороны собственного ставленника. Поэтому и пытается его припугнуть, чтобы поставить на место.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов ранее объяснил увольнение главы СБУ. По его словам, ведомством управляют прикомандированные сотрудники ЦРУ.