Вучич заявил о планах Сербии найти альтернативу российской нефти

Экономика
Вучич заявил о планах Сербии найти альтернативу российской нефти

Сербия из-за западных санкций на поставки нефти танкерами из России будет искать альтернативу российскому черному золоту, заявил президент страны Александр Вучич.

Страны ЕС в рамках шестого пакета санкций частично ограничили импорт нефти из России. Полностью отказаться от поставок Брюссель пока не может из-за сильной энергозависимости.

«Проблема с нефтью весьма сложная. Сейчас Сербия близка к самой низкой цене нефтепродуктов на заправках региона. Но мы в ужасно тяжелой ситуации, две большие компании не импортируют дизель и бензин, потому что им это невыгодно и осталась лишь Нефтяная индустрия Сербии (НИС, 56,1% принадлежит "Газпром" и "Газпронефти"). Ее нефтеперерабываюший завод (НПЗ) в Панчево работает на 100% мощности. Если какие-то трудности там возникнут, у нас будут проблемы», — добавил Вучич.

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов в рамках ПМЭФ провел встречу с министром по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненадом Поповичем. Стороны обсудили, как устранить последствия от готовящегося нефтяного эмбарго на поставки в Сербию.