Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне

Военкоры ФАН
Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне

В Херсоне российским силовикам удалось предотвратить масштабный теракт, который готовили дезертиры из ВСУ, передает корреспондент ФАН. «Спящие» агенты украинских спецслужб собирались расстрелять мирных жителей в одной из центральных гостиниц «Дилижанс», где жили беженцы с освобожденных территорий Херсонской и Николаевской областей.

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне

По данным силовиков, теракт планировалось осуществить силами целого подразделения украинских военных, которые скрывались в городе под видом мирных жителей. Служащие ВСУ несколько месяцев трудились на местной станции техобслуживания автомобилей (СТО), притворяясь обычными механиками. Организовал это преступление полковник ВСУ Александр Колесов, которому украинские спецслужбы поручили устроить в Херсоне провокацию.

Как рассказала корреспонденту ФАН супруга Колесова, кураторы полковника Колесова вышли с ним на связь вскоре после освобождения Херсона российскими войсками. Сам полковник, русский по происхождению, сначала не хотел ввязываться в криминал, и даже подумывал о получении российского паспорта. Однако украинские спецслужбы вынудили экс-военного к сотрудничеству при помощи компромата, связанного с уголовным делом, заведенным на него несколько лет назад.

По словам супруги Татьяны, сам полковник считал, что в Херсоне налаживается мирная жизнь, и для него лучше вписаться в нее, чем стать террористом.

«Кураторов с Украины это очень злило, и они даже обещали, что снимут сюжет о том, как в Херсоне убивают и насилуют мирных людей, о том, что здесь будет «вторая Буча». Они угрожали мужу тем, что «сольют» компромат на него новым властям. Когда муж понял, что отвертеться от совершения теракта не получится, он начал пить по-черному, практически каждый день», — вспомнила его супруга Татьяна.
Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне

Все это время Колесов, его жена и ребенок жили в одном из помещений на СТО, в весьма спартанских условиях.

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне

Главным исполнителем будущего теракта должен был стать сержант Александр Тимко, командир взвода А1978 55-й отдельной артиллерийской бригады. По его словам, он с 2015-го участвовал в АТО, «но в основном находился на запасных позициях» (военспецы сообщили ФАН, что на этот счет военный ВСУ безбожно врет). При этом на теле Тимко имеются нацистские татуировки, которые он сам называет «старославянскими символами». Сержант не без гордости продемонстрировал ФАН свои тату, и рассказал, что Колесов пытался привлечь его к диверсионной деятельности. Для начала — скидывать в специальный чат-бот координаты российской техники, поскольку самостоятельно полковник выйти с территории СТО, где он проживал, никак не мог.

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне
«Да, я солдат украинской армии, и сейчас жду обмена, я подал соответствующее заявление, — сообщил Тимко ФАН. — Я не знаю, будет ли у меня лучшее будущее на Украине, но отказываться от своих я не собираюсь. Сейчас условия содержания у меня вполне нормальные, никто меня не бьет и не пытает, наоборот, меня хорошо кормят. Но я все равно вижу свое будущее только с Украиной».

По словам Тимко, в самые первые часы военной спецоперации РФ он дезертировал вместе с тринадцатью своими подчиненными из рядов ВСУ. В Херсоне Тимко устроился на СТО, а параллельно собирал информацию для полковника Колесова, который называл себя «смотрящим по Херсону от кировоградского спецназа». Именно Колесов и сколотил террористическую ячейку из сбежавших украинских боевиков. Кстати, руководствуясь показаниями Тимко, российские силовики обнаружили в городе большой схрон с оружием — там были автоматы Калашникова, пулеметы, ручные гранатометы и множество боеприпасов. Через него следствие вышло и на «связного» — жительницу Херсона Дарью Шульц, которая рассказала, что стала невольной участницей террористической «схемы» Колесова.

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне
«Изначально, до 24 февраля, я придерживалась весьма пророссийских взглядов. Но затем, к сожалению, я попала под влияние пропаганды украинских СМИ. После начала спецоперации со мной связался мой знакомый, полковник Колесов. Он попросил сделать одолжение и помочь ему: передать СМС-сообщение, где было написано, что в гостинице «Дилижанс» в центре Херсона находятся российские военные, переодетые в «гражданку». Я это сообщение должна была переслать Тимко, чтобы он их «задвухсотил». По сути, я оказалась между ними связным», — сообщила Дарья ФАН.

По впечатлению корреспондента ФАН, Дарья Шульц оказалась девушкой, мягко говоря, не семи пядей во лбу. Мало того, что она согласилась помогать полковнику Колесову в подготовке теракта. Но она даже не знала, что означает выражение «задвухсотить» (убить. — прим. ФАН).

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне
«Все оперативные задачи Колесов передавал через меня, что меня сильно удивляло. Колесов говорил, что «спецслужбы Украины прикрывают нас», и чтобы я не переживала за свою безопасность. Это в итоге оказалось обманом, никто нас не прикрывал. В конце мая он сказал, что ему надо выехать по спецзаданию в Николаев, и передал мне свои вещи — автомат и военную амуницию. Также он передал мне гранату и сказал: «Если зайдут русские, нужно использовать ее для самоликвидации», — рассказала Дарья Шольц.

Впрочем, героя из Дарьи не вышло: подрывать себя в момент, когда к ней реально пришли русские военные, она не стала. Тем более, что ее куратор Колесов из Николаева не вернулся, фактически бросив свою семью в Херсоне.

«Если бы я знала, что с моей помощью готовится теракт, то ни за что не стала бы передавать подобные сообщения. Теперь то я поняла, что Колесов фактически использовал меня вслепую, ради выполнения задач своего руководства, — говорит Дарья и отчаянно делает честные глаза. — Больше я ни при каких условиях не стану помогать военным, это — их дело. Другим жителям Херсона я тоже не рекомендую заниматься подобным».

Ее муж Максим Шольц тем временем стоял во дворике своего дома, а у него под ногами лежал кусок брезента, на котором были выложены «трофеи», оставленные полковником Колесовым «на пару дней» — военная форма ВСУ и прочая амуниция.

Жена террориста рассказала ФАН, как ВСУ собирались расстрелять гостиницу в Херсоне
«То, что полковник Колесов передавал нам якобы на день-другой, в итоге сильно затянулось, и вылилось для нашей семьи в совсем нехорошую ситуацию, — растерянно заявил Максим. — Поэтому я ему обязательно передам: «Саша, мы еще встретимся с тобой, поговорим по — другому!»

В ходе следственного эксперимента Александра Тимко перевезли на место преступления — к гостинице «Дилижанс», на которую он должен был совершить нападение с группой своих подчиненных.

«От полковника Колесова мне поступила команда — в отеле «Дилижанс» живут русские военные, переодетые в гражданское, и мне нужно приступить к их ликвидации. Надо, так сказать, организовать шумный теракт. Я решил провести разведку, чтобы понимать, где, что и как. Я несколько дней ходил по улице, наблюдал за движением, за людьми, и вообще за всем, что происходит в гостинице, — рассказал Тимко ФАН. — В итоге я выяснил имена постояльцев и оказалось, что в гостинице проживали в основном переселенцы — граждане Украины, которые выбрались из Николаева, Кривого Рога и других городов, подконтрольных Украине. Я позвонил полковнику Колесову и доложил, что тут нет тех людей, о которых он говорил. Он в ответ сказал, что «спецназу виднее, кто где живет, вам поступила задача, и вы должны ее выполнить». Я отказался ее выполнять, потому что не собирался убивать мирных людей, своих сограждан».

По его словам, после отказа ему начали угрожать «расправой по законам военного времени», и обвинять в «предательстве родины».

«Я должен был задействовать только своих людей, нас было семь человек со стрелковым оружием и гранатами. Задача стояла «задвухсотить» как можно больше людей, провести теракт с обилием жертв. И по указаниям подполковника я должен был выполнить задачу при любых обстоятельствах. Но, помимо того, что в гостинице жили мирные, я понимал, что из нас тоже хотят сделать жертв. В конце концов, у нас было не так уж много оружия, мы не успели бы организовать слишком много шума. К тому же гостиница стоит в центре города, и после начала стрельбы всех нас быстро бы блокировали и уничтожили. То есть, я понимал, что меня хотят «кинуть», оставить без путей отступления», — признался ФАН Александр Тимко.

По его словам, все имевшееся оружие он и его подчиненные впоследствии передали властям. А полковник Колесов, поняв, что подготовка теракта провалилась, вскоре сбежал из Херсона и, по слухам, сейчас находится в Николаеве. В Херсон он, скорее всего, уже не вернется, считают силовики.

Все гражданские участники подпольной ячейки, планировавшей теракт в гостинице «Дилижанс» (за исключением Тимко и его подчиненных), сейчас проходят свидетелями по уголовному делу, заведенному российскими спецслужбами. Семейство Шольц намерено продолжить мирную жизнь и, по их словам, они больше даже слышать не хотят ни о каких связях с «материковой» Украиной. А супруга подполковника Колесова Татьяна заявила ФАН:

«Я намерена получить паспорт РФ, продолжить здесь, в Херсоне, свой бизнес, отдать своего ребенка в детский сад, и жить мирно и спокойно. Как показало то, что случилось со всеми нами, работа против российских властей ни до чего хорошего не доводит».

Напомним, по мнению военных экспертов, у ВСУ нет перспектив серьезно продвинуться к Херсону, и, тем более, взять город под свой контроль.

«Все попытки «контрнаступления» ВСУ являются чисто теоретическими и информационными, за ними ничего серьезного не стоит», — заявил ФАН замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.