Экономике Германии «сильно поплохеет» в случае национализации «Северного потока — 2»

Экономика
Экономике Германии «сильно поплохеет» в случае национализации «Северного потока — 2»

Агентство Spiegel со ссылкой на свои источники сообщило о намерении германских властей экспроприировать участок газопровода «Северный поток — 2», проходящий по территории ФРГ. В министерстве финансов страны данную информацию не подтвердили и не опровергли. Чем грозит такое решение Берлина, рассказала обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Германия не спешит вводить подобную меру, поскольку опасается реакции России. Ответом Москвы на национализацию магистрали может стать захват немецких предприятий, находящихся на российской территории, без предоставления им компенсации. Однако решение может быть и гораздо проще.

«После национализации достаточно прекратить поставки газа, и немецкой экономике тут же сильно поплохеет. А предприятия уходящие компании сами оставят, вывезти не смогут», — делится мнением независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

В связи с этим остается надеяться на благоразумие германских чиновников, поскольку Европа на 40% зависит от поставок российского газа. Заменить его в регионе не смогут еще как минимум 20 лет.