Оппозиция в Эквадоре требует импичмента президента на фоне массовых протестов

Весь мир
Оппозиция в Эквадоре требует импичмента президента на фоне массовых протестов

Кито, 25 июня. Группа оппозиционных депутатов в Эквадоре настаивает на отставке консервативного президента Гильермо Лассо на фоне массовых протестов представителей коренного населения, требующих понижения цен на топливо и продукты питания. Об этом сообщает Фаусто Харрин от левоцентристской партии «Союз ради надежды» (UNES).

Протесты ухудшили уже враждебные отношения президента с Национальным собранием, чьи члены регулярно блокируют его крупные экономические реформы. На фоне протестов участники UNES, сохраняющие верность левому президенту Рафаэлю Коррее, призвали продвинуть выборы, запланированные на 2025 год, вперед.

«Страна уже не может терпеть это. Диалог делается невозможным со всех сторон, с применением насилия», — отметил Харрин, официально призвав однопалатный парламент провести обсуждения начала процесса импичмента.

Конституция позволяет парламентариям смещать президентов и созывать выборы во время политических кризисов или массовых волнений. По словам Харрина, представители других партий также поддержали бы предложение об отправке Лассо в отставку. Для его импичмента необходимо содействие 92 из 137 законодателей.

Правительство раскритиковало в ответ призывы UNES, настаивая на том, что оно пошло на значительные уступки в ходе протестов и стремится к обсуждению проблем. Члены парламента от трех других партий отвергли предложение об импичменте и заявили о поддержке диалога между правительством и индейцами.

Протест коренного населения

Манифестации, начавшиеся 13 июня, распространились на 16 провинций. Ожидается, что с прибытием участников в Кито они только ужесточатся. Вскоре после ареста Леонидаса Исы, который был освобожден через 24 часа, представители индейцев призвали к началу «масштабного восстания коренного населения». Участники требуют заморозки цен на топливо, прекращения проектов по добыче полезных ископаемых и нефти, продления сроков для выплаты долгов мелких фермеров.

На данный момент президент Лассо подписал указ о выполнении семи условий, включая введение субсидий на удобрения в размере 50% от стоимости для мелких и средних фермеров, отмену просроченных займов до 3000 долларов и приостановку роста цен на дизельное топливо, бензин и газ. Протестующие подчеркнули, что эти меры не решают экономических проблем, от которых страдают тысячи семей.