Участники круглого стола в Совфеде нашли главные причины ожирения россиян

Общество
Участники круглого стола в Совфеде нашли главные причины ожирения россиян

Чаще всего к ожирению приводят неправильное питание, сидячий образ жизни и стресс. К такому выводу пришли участники тематического круглого стола в Совете Федерации, который был посвящен причинам возникновения «эпидемии» лишнего веса в России, пишут «Известия».

Проблема избыточного веса затрагивает от 24,4 до 35,5 процента россиян. Среди мужчин и женщин ожирением страдают 19 и 27,6 процента соответственно, отметил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Одним из ключевых факторов такого развития событий является недостаток физической активности. Движения большинства людей сводятся к поездке на работу, а все остальное время они проводят в сидячем или стоячем положении.

«Отдельно заниматься спортом может позволить себе совсем небольшое количество людей и из-за нехватки времени, и из-за нехватки финансов, и просто из-за обычной лени», — добавила его коллега Кристина Шереметьева.

Большую роль играет стресс, который по итогам 2021 года вошел в пятерку главных проблем со здоровьем в мире. Заключительной причиной ожирения является неправильное питание. Многие отдают предпочтение «вредным» перекусам, поскольку они требуют меньше затрат и времени, чем приготовление нормального обеда.

Однако даже полезные на первый взгляд продукты способны навредить здоровью. Так, один из видов сыра может привести к повышению уровня холестерина в крови.