Российских пенсионеров ждет рекордное повышение выплат

Общество
Российских пенсионеров ждет рекордное повышение выплат

Пенсионные выплаты в 2023 году вырастут сразу на 6,8 процента. Об этом напомнил пенсионный эксперт Сергей Власов, передает издание PRIMPRESS.

Новые даты указаны в плановом проекте бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года. Грядущее увеличение выплат ожидается 1 января 2023 года. Рост станет рекордно высоким за всю новейшую историю России.

«Если этот показатель утвердят, то по итогам года пенсии по старости вырастут рекордными темпами: в июне они были увеличены на десять процентов, а к началу следующего года общая индексация составит уже почти 17 процентов. За всю новейшую историю пенсионной системы таких цифр еще не было. Максимум был в 2015 году, когда пенсии повышались на 11,4 процента», — отметил Власов.

В проекте бюджета приводятся средние размеры пенсии после повышения. Согласно документу, в 2023 году выплаты в среднем составят 22 тысячи рублей, в 2024 году — 23,4 тысячи рублей, в 2025 году — 24,5 тысячи рублей. Однако это распространяется только на неработающих пенсионеров.

В ближайшие годы в России ожидается рост материнского капитала. К 2025 году он может достичь 680,1 тысячи рублей за первого ребенка.