Венгрия не страдает «политическим склерозом»: Будапешт вновь выступил против антироссийских санкций

Политика
Венгрия не страдает «политическим склерозом»: Будапешт вновь выступил против антироссийских санкций

В своей риторике и действиях Будапешт действует крайне прагматично. Венгрия осознает, что те или иные решения не должны приниматься в ущерб собственной стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Сегодня, 24 июня, Будапешт призвал Евросоюз прекратить вводить санкции против России и начать с ней переговоры. Старший помощник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что Европейский союз сам страдает от введенных против РФ санкций.

«Надо понимать, что политика Венгрии сегодня больше не пророссийская, а больше адекватная и взвешенная. Венгры понимают, что отказ от многих экономических благ и торговых операций, которые между Россией и Венгрией налаживались годами, чреват достаточно большим объемом проблем. Сотрудничество с РФ касается продажи углеводородов, строительства в сфере атомной энергетики, поставок зерновых и прочего. И убытки в случае отказа от подобного сотрудничества Евросоюз, в частности Еврокомиссия, вряд ли Венгрии компенсируют. Это во-первых. А во-вторых, венгры сами понимают, что ситуация на Украине продиктована больше внешнеполитическими амбициями объединенного Запада, нежели амбициями России», — рассказал эксперт.

Политолог указал, что в Правительстве Венгрии отлично понимают природу установившегося после 2014 года на Украине режима, поэтому с резкими и необдуманными решениями в угоду есробюрократам не спешат.

«И Орбан много раз говорил, что Украина стала плацдармом и инкубатором для воспитания там чиновников и олигархов, которые обогащаются за счет той ситуации, которая происходит с момента Майдана и свержения законной власти. Как мы все помним, свержение этой самой власти происходило при полной поддержке Европейского союза. И все мы помним европейских чиновников, которые стояли вместе с американским госсекретарем с оппозицией на майдане. Поэтому вопрос поведения Венгрии понятен, там политического склероза не наблюдается. Все там прекрасно понимают, что экономическая позиция не должна быть в ущерб своему собственному народу», — заключил эксперт.
Венгрия не страдает «политическим склерозом»: Будапешт вновь выступил против антироссийских санкций

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины продолжается. В настоящий момент главные усилия ВС РФ, а также частей НМ ЛНР и ДНР сосредоточены на освобождении Донбасса. Основные бои сейчас ведутся за возращение контроля над административными границами Луганской области.