В Великобритании сократились розничные продажи на фоне инфляции

Весь мир
В Великобритании сократились розничные продажи на фоне инфляции

Лондон, 24 июня. В Великобритании сократились розничные продажи по итогам мая. Об этом сообщает газета Financial Times.

Согласно данным Национальная статистическая служба Великобритании (ONS), покупательская способность в мае снизилась на 0,5%, поскольку потребители «затянули пояса» на фоне повышающейся инфляции, отмечает издание.

По словам заместителя директора ONS по опросам и экономическим показателям Хизер Бовилл, майское падение было «обусловлено снижением продаж продуктов питания».

«Покупатели стали тратить меньше на покупку продуктов питания из-за роста стоимости жизни», — сказала она.

Бовилл отметила, что падение продаж частично компенсировалось ростом количества покупок одежды перед летним сезоном. В целом объемы розничных продаж снижаются по сравнению с пиком, достигнутым весной прошлого года. Данные исследовательской компании GfK показали, что потребительское доверие в Великобритании упало в июне до самого низкого уровня с 1974 года.

По итогам мая 2022 года годовой уровень инфляции в Великобритании подскочил до 40-летнего максимума из-за увеличения стоимости энергоносителей. Рост индекса потребительских цен в апреле составил 9% в годовом измерении, в марте показатель был равен 7%. МВФ дал прогноз, что уровень инфляции может подняться до 13% до конца 2023 года.