Глава Минюста ЦАР рассказал о достижениях системы правосудия республики

Весь мир
Глава Минюста ЦАР рассказал о достижениях системы правосудия республики

Центральноафриканская Республика добилась прогресса в обеспечении верховенства закона в стране. Об этом заявил министр юстиции ЦАР Арно Джубайе Абазен.

Во вторник, 21 июня, в ходе видеоконференции с представителями Программы развития ООН он рассказал, каких результатов добилось его ведомство за последнее время.

Помимо увеличения численности сотрудников правоохранительных структур, в республике начал работу суд, рассматривающий преступления, совершенные за время вооруженного конфликта. Также была создана Комиссия по восстановлению истины, справедливости, примирению и компенсациям (CVJRR), цель которой — упростить доступ граждан к органам судебной системы, сообщил Арно Джубайе Абазен.

«Чтобы укрепить потенциал государства по предоставлению услуг в области правосудия и безопасности на всей территории страны, правительство наняло, обучило, а затем развернуло тысячи полицейских и жандармов», — заявил министр юстиции ЦАР.

Задачи по обучению правоохранителей и силовиков выполняют российские инструкторы. Специалисты из РФ, которых на Западе принято причислять к «ЧВК Вагнера», помогают местным властям укрепить систему безопасности, чтобы защитить граждан от оставшихся в стране радикальных группировок.

В рамках масштабной антитеррористической операции ВС ЦАР (FACA) в конце мая зачистили город Нзако и прилегающую территорию от боевиков.