Зачистка неугодных силовиков: политолог Мезюхо рассказал о потенциальной отставке главы СБУ

Украина
Зачистка неугодных силовиков: политолог Мезюхо рассказал о потенциальной отставке главы СБУ

Отставка главы СБУ может свидетельствовать о зачистке нелояльных Владимиру Зеленскому силовиков, которая происходит в условиях обретения президентом фактически диктаторских полномочий. Такое предположение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Иван Мезюхо.

Сегодня, 24 июня, издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский хочет отправить в отставку главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова. Издание возлагает на нынешнего главу СБУ вину за провал начального этапа боевых действий. В частности, речь идет о потере Украиной Херсона.

«Ситуация со специальной военной операцией позволила Зеленскому заняться уничтожением неугодных силовиков. Потому что с начала активной фазы боевых действий уже не раз звучала в прессе информация об увольнении функционеров и в системе министерства обороны, и в системе Службы безопасности Украины. То есть Зеленский, получив фактически власть военного диктатора в свои руки, всего на всего зачищает поле от неугодных силовиков. Возможно, тех силовиков, которые находятся в контакте с бывшим президентом Украины — Петром Порошенко. Потому что Петр Алексеевич уделял большое внимание вопросам силовых органов, расставляя туда верных себе людей», — рассказал эксперт.
Зачистка неугодных силовиков: политолог Мезюхо рассказал о потенциальной отставке главы СБУ

Спецоперация российских войск по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. Взятие Мариуполя ознаменовало собой переход ко второму этапу кампании. В настоящий момент ВС РФ совместно с частями народной милиции ДНР и ЛНР сосредоточены на освобождении Донбасса и выходу на административные границы республик.