Шансов на выполнение требований ЕС нет: реальна ли евроинтеграция Украины

Украина
Шансов на выполнение требований ЕС нет: реальна ли евроинтеграция Украины

Украина ни по одному из ключевых критериев не соответствует нормам Европейского союза, поэтому членства в обозримой перспективе Киеву не видать. Однако в случае необходимости ЕС может закрыть глаза на подобные факты. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала профессор публичного права Карин Беше-Головко.

Вчера, 23 июня, Саммит ЕС предоставил статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдавии. Теперь обеим странам необходимо имплементировать требования ЕС для соответствия европейским стандартам. В контексте Украины речь прежде всего идет о реформе судебной системы, борьбе с коррупцией и деолигархизации.

«Что касается Украины, то есть пилотные решения ЕСПЧ, констатирующие полный развал украинской судебной системы. Есть доклад Счетной палаты ЕС, в котором констатируется безнадежность положения с коррупцией на Украине, где ситуация с 2014 года только ухудшилась. Так что шансов на выполнение этих требований ЕС нет, это невозможно, о чем свидетельствуют сами европейские институты», — рассказала эксперт.

При этом юрист отметила, что в случае необходимости, Евросоюз может закрыть глаза на ситуацию на Украине и действительно принять ее в блок. Так, на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урусула фон дер Ляйен заявляла, что Украина уже внедрила около 70% европейских правил, норм и стандартов.

«Однако вопрос будет решаться не юридически, а чисто политически: если вступление Украины в ЕС покажется кому-то необходимым по «высоким» политическим (геополитическим) соображениям, то оно произойдет, невзирая на все декларируемые условия, требования и критерии», — заключила профессор.
Шансов на выполнение требований ЕС нет: реальна ли евроинтеграция Украины

Спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. Взятие Мариуполя ознаменовало собой переход ко второму этапу кампании. В настоящий момент российские войска, совместно с союзными силами народной милиции ЛНР и ДНР сосредоточили усилия на окончательном освобождении Донбасса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!