Педагог Шаршова рассказала, как за лето не отбить у ребенка желание учиться

Общество
Педагог Шаршова рассказала, как за лето не отбить у ребенка желание учиться

Летние каникулы — большой перерыв в занятиях, за этот период велик риск забыть многое из школьной программы. Особенно страдает иностранный язык — теряется беглость речи, за недостатком речевой практики, сильно страдает грамматика, ведь без систематической практики сложные грамматические структуры могут забыться навсегда.

Педагог и методист онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Дарья Шаршова рассказала ФАН, как помочь ребенку за лето сохранить английский на прежнем уровне.

«Самое главное правило — летние занятия по английскому ничем не должны напоминать школьные уроки. Выясните, что интересно ребенку и привяжите практику английского к этому интересу. Например, если ваш ребенок фанатеет от компьютерных игр, то можно предложить ему попробовать летние курсы по программированию этих игр: код пишется на английском и в процессе ребенок быстро запомнит базовые команды. А если это групповые занятия, как в IT-клубе или лагере, то он еще и заведет новых друзей по интересам», — отметила педагог.

Многие родители уже освоили работающий метод изучения языка — смотреть мультики и фильмы в оригинале с субтитрами. Но есть еще много других, более интерактивных способов: разгадывать загадки на английском, вместе описывать все, что видишь, повторять цвета и счет, играя в pop-it.

«В нашей школе, например, есть курс «12 фактов о себе на английском» — это не обычные занятия, а живой диалог, на котором ребенок сам задает тон и тему, а педагог может подхватить любую и направить обсуждение так, чтобы при говорении ребенок использовал не только активную лексику, но и пассивный запас. В итоге ребята обсуждают с репетитором все, что им интересно — от k-pop до фестиваля в Никола-Ленивце и преимуществ кронатов перед вафлями — и даже не замечают, как обогащается их речь», — рассказала Дарья Шаршова.

Специалисты подчеркивают, что у каждого ребенка свой тип восприятия информации — аудиальный, визуальный или кинестетический. Аудиокниги, музыка или подкасты — инструменты работы с первым типом. Для того чтобы запомнить новые слова, аудиалам нужно прочитать их вслух, несколько раз повторить и проанализировать. Визуалам подойдет метод карточек. Им нужны картинки, таблицы и наглядные материалы вроде мультиков и комиксов на английском. Для кинестетиков новые слова лучше выписывать на бумаге. А еще изображать жестами, как в игре в «Крокодил» — предложите ребенку представить предмет, ситуацию или действие и изобразить.

Педагог Шаршова рассказала, как за лето не отбить у ребенка желание учиться
«Хороший метод — договориться, что будете общаться на английском в каком-то определенном месте или ситуации (на прогулке или во время обеда). Сначала ребенок будет смущаться, но потом привыкнет и начнет говорить свободнее», — посоветовала педагог.

Ключевой аспект в изучении языка — регулярность. В случае с иностранным языком заниматься каждый день по 15–20 минут даже эффективнее, чем 1,5 часа раз в неделю. А приучить к систематизации занятий поможет отслеживание прогресса. Маленькие награды и похвалы — это важные моменты для любого обучения. Они действительно помогают быстрее достигать прогресса. Дарья Шаршова советует перенять опыт из видеоигр и установить при обучении ребенка систему «ачивок».

«Придумайте шкалу прогресса сами. Например, первая ступень — «пообщался с продавцом в магазине по‑английски», вторая — «рассказал о себе без ошибок», третья — «понятно пересказал краткое содержание мультфильма» и т. д. И не забывайте поощрять ребенка за успехи, ведь он большой молодец, что не ленится учиться в законные летние каникулы!» — резюмировала педагог.

Ранее психолог, академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская рассказала ФАН, как помочь ребенку сохранить школьные знания во время летних каникул.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!