Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

Весь мир
Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 23 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что за прошедшие сутки ВКС России высокоточным оружием уничтожили в районе Николаева 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ и до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО). Также поражены 3 базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, 4 пункта управления, 18 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ.

Авиация уничтожила 96 районов скопления силы и техники, полевой радиолокационный пост в районе Константиновки (Харьковская область).

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 26 пунктам управления, 364 районам скопления живой силы и техники, 58 районам расположения подразделений ВСУ. Уничтожены 3 мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено 8 украинских взводов РСЗО «Ураган» и 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях.

Войсками противовоздушной обороны за сутки уничтожен 21 БПЛА, в том числе над островом Змеиный. Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО.

МО РФ заявило, что в Донбассе украинские войска несут большие потери. В частности, под населенным пунктом Мирная Долина (Луганская Народная Республика, ЛНР) потери 34 батальона 57 мотопехотной бригады ВСУ за 2 дня составили 150 человек убитыми и 450 ранеными. А в районе Клинового (Донецкая Народная Республика, ДНР) в подразделениях 30 механизированной бригады ВСУ осталось менее 50% личного состава.

Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 6 гражданских получили ранения. Повреждено 4 жилых дома, объект гражданской инфраструктуры и транспортное средство.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ- 21 «Град», гаубица М-777, 2 грузовых автомобиля и более 30 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка.

В течение дня украинские войска предприняли попытку атаковать в направлении Егоровки. Однако, как сообщает военкор Владлен Татарский, колонна ВСУ была оперативно выявлена подразделениями ДНР, после чего завязался бой. По его информации, некоторое количество украинских военных было взято в плен.

Генштаб ВСУ заявлял о продолжающихся боях в районе Берестового за господствующую высоту, а также об обстрелах украинских позиций со стороны ВС РФ в районах Николаевки, Клинового, Дзержинска, Покровска, Кодемы, Авдеевки, Песков, Опытного, Марьинки.

ЛНР

Народная милиция ЛНР сообщила о начале боев за населенные пункты Горское и Золотое, которые были блокированы наступающими союзными силами. Подполковник НМ республики Андрей Марочко сообщил, что утром были освобождены районы Золотое-3 и Золотое-4, после чего подразделения приступили к освобождению Золотого-1 и Золотого-2. Также заняты Катериновка, Новоивановка и район шахты «Карбонит» в Золотом.

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы заняли южную часть Волчеяровки и зачищают Лоскутовку, а также вышли на южные окраины Лисичанска. Бои развернулись на окраинах города, где украинские боевики удерживают позиции на желатиновом заводе и заводе резинотехнических изделий. Под огневым контролем ВС РФ находится единственная трасса в город из Северска, в результате чего снабжение лисичанской группировки ВСУ нарушено.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что украинские военные к югу от Лисичанска дезориентированы и попадают в плен. Большая часть офицеров ВСУ бежала. По прогнозам луганских властей, Лисичанск может быть блокирован с севера в ближайшие дни.

Продолжаются бои в пригородах Северодонецка, а также в промзоне города. Представители Общероссийского народного фронта сообщили, что попали под минометный обстрел в окрестностях Северодонецка в ходе раздачи гуманитарной помощи.

Генштаб ВСУ признал продвижение союзных подразделений в Горском, а также столкновения на южных окраинах Лисичанска.

Украина

Продолжается поражение позиций ВСУ в Харьковской области, атакам подверглись объекты в населенных пунктах Русские Тишки, Русская Лозовая, Печенеги, Крестище, Мосьпаново, Старый Салтов, Пришиб, Вернополье, Мазановка, Курулька, Петровское, Дибровное. Фиксируются бои в районах Верхнего Салтова, Прудянки и взаимные обстрелы в районе Ртищевки.

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что обстрелам подверглись украинские позиции в районе Добрянки, Трудолюбовки, Николаевки и Князевки в Херсонской области.

Командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа сообщил о формировании на Днепре дивизиона катеров. Новое подразделение будет выполнять задачи в подчинении Сил обороны Киева для обеспечения поддержки сил в приречных операционных районах возле Днепра.

Власти США на саммите G7 в Германии намерены представить набор конкретных предложений по поддержке Украины. В переговорах по видеосвязи примет участие Владимир Зеленский.

Канал CNN сообщает, что власти Штатов могут в ближайшее время объявить о новом пакете помощи Украине не менее чем на 500 миллионов долларов. Предполагается, что в него войдут поставки РСЗО и боеприпасов для артиллерии.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что американские ракетные системы HIMARS уже прибыли на территорию страны. Он поблагодарил за вооружение главу Пентагона Ллойда Остина.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!