Наказывают сами себя: без запуска «СП-2» Европу ждет жесточайший кризис

Экономика
Наказывают сами себя: без запуска «СП-2» Европу ждет жесточайший кризис

Ремонт турбин «Северного потока» необходимо завершить как можно скорее, иначе Европа столкнется с жесточайшим экономическим кризисом.

На данный момент поставки газа по трубопроводу серьезно ограничены. Пропуская способность снижена примерно на 40 процентов. Это произошло из-за недобросовестного отношения со стороны канадской компании, которая осуществляет сервисное обслуживание.

Турбины «Северного потока» по очереди отправляется на ремонт согласно плану технического обслуживания. Однако сейчас этот цикл разрушен. Канадская компания отказывается возвращать турбины, ссылаясь на введенные Западом санкции против России.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии «Вечерней Москве» отмечает, что в Берлине и Оттаве знали о возможных последствиях, но не спешили предпринимать каких-либо действий, пока ситуация не стала критической.

«Все прекрасно понимали, что отсутствие турбин приведет к сокращению поставок газа, а в перспективе — к полному их прекращению», — заявил Гривач.

Экономика Старого света может пострадать из-за этого инцидента. Европа на пороге серьезного кризиса, так как «Северный поток» является ключевым газопроводом.

Однако из этой ситуации есть выход, который требует политической воли и решимости у европейских политиков.

«Запуск «Северного потока — 2» исправит ситуацию. Я не исключаю, что европейские лидеры обсуждают между собой эту мысль», — отметил специалист.

Ситуация с турбинами становится ярким примером «санкционного бумеранга», когда ограничения, введенные Западом против РФ, бьют бумерангом по их создателям. В текущем ситуации, Германии или надо убедить Канаду вернуть турбины, или осуществить запуск «Северного потока — 2». В противном случае страны Европы наказывают сами себя, а не Россию, подытожил Гривач.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!