Центробанк Канады подвергся критике из-за рекордной инфляции

Весь мир
Центробанк Канады подвергся критике из-за рекордной инфляции

Оттава, 23 июня. Центральный банк Канады подвергся критике из-за неэффективной и негибкой инфляционной политики, которая помешала быстрому урегулированию проблемы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Банк Канады вынужден наверстывать упущенные возможности, поднимая процентные ставки более агрессивно, чем планировалось, на фоне рекордного уровня задолженности у домохозяйств.

Учитывая угрозу рецессии, все больше политиков, экономистов и представителей общественности критикуют непрозрачность процесса принятия решений Центробанка Канады. Кроме того, член Консервативной партии Пьер Пуальевр регулярно обвиняет орган в некомпетентности и чрезмерной зависимости от государства.

Представители Банка Канады признали свои ошибки и обещали к июлю обеспечить большую прозрачность, включая анализ недостоверных прогнозов по инфляции.

Центробанк неоднократно подчеркивал, что инфляция — временное явление, которое завершится к осени 2021 года. В связи с этим его руководство задумалось о повышении ставок лишь в марте 2022 года, когда инфляция превысила целевой показатель на 2%.

На сегодняшний день цены в Канаде растут темпами, не виданными с 1983 года, достигнув 7,7% в мае. Риск затяжной инфляции увеличивается с каждым днем.

Борьба с пандемией и масштабные санкции в отношении РФ привели к резкому росту инфляции и повышению стоимости топлива по всему миру, существенно ухудшив уровень жизни обычных граждан и вызвав волны протестов в разных странах. В США индекс потребительских цен бьет все рекорды, достигнув 8,6% в мае. Антироссийские санкции спровоцировали рост уровня инфляции и в Европе. Так, Банк Англии ранее предупредил о рецессии и 10%-м повышении цен к концу года. Годовая инфляция в Великобритании составила 9,1% в мае и осенью, по оценке экспертов, достигнет 11%.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!