
Украина приступила к созданию на реке Днепр и ее притоках Днепровской военной флотилии. Об этом 22 июня сообщил украинскому порталу «Армия Inform» командующий ВМСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа.
Спешное формирование нового соединения ВМСУ доказывает то, что в Киеве всерьез опасаются выхода частей ВС РФ и НМ ЛДНР широким фронтом к Днепру.
Пять Днепровских флотилий
Идея создания специализированной военной флотилии для действий на важнейшей речной коммуникации Украины далеко не нова. Например, российским морякам такую флотилию пришлось создавать минимум раз пять.
Начало истории первой Днепровской флотилии положил 4 января 1737 года Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов.
Второй раз Днепровскую флотилию сформировали в 1788 году, назначив ее командирами известнейшего американского капера Джона Поля Джонса и французского аристократа Шарля Анри Николя Отона де Нассау-Зигена.
Третью Днепровскую флотилию создали в марте 1919 года в разгар Гражданской войны.
Четвертая военная флотилия создавалась в июне 1931-го. В июне 1940 года речное соединение было расформировано, а корабли и суда бывшей Днепровской флотилии передали в состав Дунайской и Пинской военных флотилий, где они и оказались утрачены в ходе начального периода Великой Отечественной войны. Так что когда Красная Армия осенью 1943-го вышла к реке Днепр, Днепровскую военную флотилию пришлось создавать заново — в пятый раз.
Новое речное соединение было сформировано в сентябре 1943 года из кораблей Волжской военной флотилии. К весне 1944 года новая Днепровская флотилия представляла собой уже целую армаду из порядка 140 катеров и судов, включавшую 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 речных тральщиков, плавучую артиллерийскую батарею и 32 полуглиссера. Последние в ходе наступательных действий Красной Армии дошли аж до столицы нацистской Германии, что позволило Днепровской военной флотилии стать единственным флотским подразделением, участвовавшим в Берлинской операции.
После окончания Великой Отечественной войны Днепровская флотилия передана в оперативное подчинение Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и вскоре была расформирована. На ее базе был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск, который после распада СССР послужил основой для создания речного дивизиона пограничных сторожевых катеров Республики Беларусь. В начале 2000-ных годов в его составе числились 4 катера типа КС-100, 3 — проекта 376, 4 — проекта 1390 «Стриж» и 5 — проекта 1800 «Гепард» (на воздушной подушке). В общем, это было достаточно многочисленное соединение. У ставшей же независимой Украины по Днепру рассекали лишь «маломерки» милиции/полиции. Держать что-то более серьезное на Днепре никому в Киеве в голову не приходило, ибо река считалась внутренней транспортной артерией, которой ничего не может угрожать.
Но главное тут другое…
«Петух клюнул» украинских генералов и адмиралов только после начала специальной военной операции, когда вдруг выяснилось, что Белоруссия ведет себя как явный союзник России, а ВС РФ успешно продвигаются вглубь территории Украины. Белорусское направление, как наиболее близкое к Киеву, было сочтено самым уязвимым, так что его в первую голову и принялись укреплять.
В марте киевским режимом было принято решение о создании на Днепре первого дивизиона речных катеров, ориентированного, в первое очередь, на действия против ВС РБ, буде те решат перейти госграницу. Решение это принимали спешно, своей матчасти у ВМСУ не имелось от слова «совсем», поэтому украинские военные моряки оказались вынуждены сгребать в первый дивизион своей будущей Днепровской флотилии буквально все, что можно — от полицейских и прогулочных катеров до «речных трамваев»!
Поднятие боевых стягов над этой «сборной солянкой» абсолютно не приспособленных к ведению боевых действий единиц, выглядело довольно потешно. Но иного выхода у командующего ВМСУ просто не было. Почему? Потому что большая часть вымпелов ВМСУ оказалась после начала СВО быстро уничтожена, включая так пригодившиеся бы Неижпапе на Днепре малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 «Гюрза-М». Это первое. Второе – уже 2 марта российские войска вошли в Херсон, что лишило Неижпапу любой возможности «протащить» какой-нибудь выпел ВМСУ по Днепру в Киев из Одессы и Николаева.

В общем, пришлось украинским морякам осваивать прогулочные катера и «речные трамваи». Сей процесс Неижпапа постарался подать СМИ максимально пафосно.
«По инициативе и при поддержке командования Сухопутных войск мы совместно сформировали дивизион речных катеров на севере Днепра — главной логистической артерии Украины, которую мы не можем себе позволить потерять… Разумеется, чтобы сформировать на пустом месте дивизион, нужно иметь какой-то ресурс, поэтому часть речного флота Украины передали под управление военных. По сути, на речные катера поставили вооружение, и теперь они принадлежат к ВМС Украины. Как объясняют военные моряки, хотя эти суда не новые, но [они] очень хорошо показывают себя на реках!» — сообщил командующий ВМСУ порталу «Армия Inform».
Также украинский вице-адмирал пообещал «наращивать силы» ВМСУ «вдоль всей реки Днепр за счет строительства новых катеров и получения катеров от наших иностранных партнеров». Неижпапа выразил надежду, что в дальнейшем на Днепре появится флотилия речных катеров, которая будет насчитывать несколько дивизионов.
Что по поводу всей этой украинской новации можно сказать?
Есть, конечно, что-то очень символичное в том, что ВСУ, получившие в 1995 году при разделе Черноморского флота 137 боевых кораблей, катеров, судов и плавсредств, в 2022 году оказались настолько «на мели», что оказались вынуждены поднимать свой флаг над «речными трамваями». Как говорится, какая страна — такой и флот.

Вряд ли флотилия, сформированная на основе «сборной солянки» из разъездных катеров и «речных трамваев» будет иметь значимую боевую ценность. Надежды Неижпапы на получение из-за границы современных боевых катеров, способных действовать на Днепре, выглядят весьма призрачно, так как непонятно, что это будут за катера, кто их предоставит, кто за них заплатит, как они попадут на Днепр, да и вообще будет ли существовать киевский режим к тому моменту, как на Украину прибудут эти катера?
Но главное тут другое. Спешное формирование соединения ВМСУ на протекающей через украинскую столицу реке доказывает то, что в Киеве всерьез опасаются выхода частей ВС РФ и НМ ЛДНР широком фронтом к Днепру. Украинская пропаганда твердит, что оборона ВСУ прочна как никогда. Однако инициатива по созданию флотилии речных катеров на Днепре говорит о том, что пропагандистские тезисы СМИ Украины не имеют ничего общего с реальным положением дел на украинском ТВД.