Германия заявила о втором этапе режима ЧС из-за сокращения поставок газа из России

Весь мир
Германия заявила о втором этапе режима ЧС из-за сокращения поставок газа из России

Берлин, 23 июня. Германия активировала вторую фазу режима чрезвычайной ситуации по газу из-за сокращения поставок из России. Об этом сообщает телеканал Euronews.

Власти Германии заявили, что страна столкнулась с «кризисом» и что план по заполнению хранилищ перед зимним периодом находится под угрозой из-за сокращения поставок из России. В связи с этим было решено повысить уровень режима ЧС, который подразумевает государственное регулирование товарооборота с целью борьбы с инфляцией. Обычно такие меры предпринимают, когда традиционные рыночные механизмы перестают работать.

Министерство экономики заявило, что планируется увеличить использование угольных электростанций, а также стимулировать промышленные компании к меньшему потреблению. Глава ведомства Роберт Хабек сказал, что «ситуация серьезная» также обвинил в этом российское руководство.

«Сокращение поставок газа — это экономическая атака на нас со стороны президента России Владимира Путина. Мы будем защищаться от этого. Но теперь нашей стране придется пройти каменистый путь», — сказал он.

Несмотря на то что Берлину удалось сократить долю России в поставках природного газа с 55% до 35%, за счет увеличения прокачки из Норвегии и Нидерландов, а также использования большего количества контрактов на сжиженный природный газ (СПГ), страна по по-прежнему в значительной степени зависит от российского топлива. Сокращение поставок газа в Германию произошло в связи с ситуацией на компрессорной станции (КС) «Портовая». Как позже стало известно, немецкая компания Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!