Эксперт Омар Наджиб: США не предотвратят краха своей экономики попытками затянуть конфликт на Украине

Весь мир
Эксперт Омар Наджиб: США не предотвратят краха своей экономики попытками затянуть конфликт на Украине

Вашингтон и его союзники по НАТО в противостоянии с Россией пытаются затянуть боевые действия на Украине. Однако сможет ли подобная стратегия предотвратить крах экономики США и их стремлений сохранить статус мирового лидера? Таким вопросом задается арабский эксперт Омар Наджиб.

По его мнению, от продолжительности вооруженного конфликта зависит масштаб его экономических и политических последствий для всего мира. Сейчас западные СМИ уже публично признают, что к исходу четвертого месяца специальной военной операции РФ по защите республик Донбасса российские войска непрерывно продвигаются на юге и востоке Украины. Они установили контроль над 24% территории, ранее принадлежавшей Киеву, отмечает эксперт.

«Еще в апреле, после первых пяти недель СВО Запад считал, что санкции и блокада России поставят ее на колени и заставят прекратить огонь и вести переговоры. Стратеги Вашингтона и Лондона предсказывали поражение ВС РФ, государственный переворот в Москве или народный мятеж. Всего этого не произошло, и западники признали, что более 80% россиян поддерживают политиков Кремля, а ВС РФ не потерпели поражения, оставив в растерянности экспертов Пентагона и британской военной разведки среди своих обнадеживающих оценок и ожиданий», — подчеркнул политолог.

По словам Наджиба, российская экономика не показала каких-либо серьезных сбоев, и даже Вашингтон признал, что Москва зарабатывает 20 млрд долларов в месяц на экспорте энергоносителей. Это больше, чем до начала СВО 24 февраля, напомнил эксперт.

«Еще одним вопросом, влияние которого может перевесить развитие военного конфликта, является экономический кризис, с которым столкнулись страны Запада во главе с США, а также опасность для американской мировой гегемонии и даже политической стабильности в странах Европы, население которых может восстать против своих правительств на фоне ухудшения условий жизни», — добавил Наджиб.

Международные эксперты, отметил он, знают, что Соединенные Штаты Америки проводят объявленную стратегию, направленную на то, чтобы ни одно государство в мире не соперничало с их глобальным господством. Наджиб напомнил, что 18 июня официальные лица США заявили о подготовке к затяжному конфликту на Украине. По его словам, администрация Байдена пытается лишить Россию победы, увеличивая военную помощь Киеву и борясь с разрушительным воздействием вооруженного конфликта на мировую экономику.

«Британский премьер-министр Джонсон, чья страна сама столкнулась с крупнейшей за 40 лет инфляцией и ростом цен, предупредил западных союзников, что экономические опасения не должны привести к быстрому урегулированию на Украине и победе Москвы», — напомнил эксперт.

Одновременно Наджиб предположил, что президент РФ Владимир Путин готовился к санкциям, с которыми его страна сталкивается с момента возвращения Крыма в состав державы в 2014 году. Таким образом, российская экономика стала невосприимчивой к внешним потрясениям. Напротив, дорогостоящая военная и финансовая помощь, оказываемая Вашингтоном Украине, может привести к катастрофе для американцев, уверен арабский эксперт.

«В условиях высоких темпов инфляции, растущих цен на топливо, нехватки продовольствия и сокращения валового внутреннего продукта Вашингтону грозит реальная опасность в виде долгосрочного кризиса», — добавил он, ссылаясь на статистику западных СМИ.

По мнению Наджиба, США уже утратили контроль над инфляцией, и предотвратить перерастание ситуации в гиперинфляцию невозможно. Во всех финансовых секторах Соединенных Штатов Америки назревает катастрофа.

«Любое действие, предпринятое для того, чтобы избежать какой-либо смертельной угрозы, ускоряет провал новыми вызовами. Инфляция растет быстрыми темпами, дефицит бюджета увеличивается, финансировать его очень трудно. Необходимо повышать процентную ставку, но это приведет к массовому банкротству должников. Можно продолжать длинный список факторов. Спасение одно: отказ Соединенных Штатов Америки платить по своим долгам. Боюсь, это произойдет в этом году, осенью или, может быть, даже летом. То есть Европа, Япония и богатые страны Персидского залива потеряют свои средства», — добавил эксперт.

Однако даже отказ от долга, уверен Наджиб, не сможет спасти американскую валюту. Резервы США, напоминает он, достигают 499 млрд долларов. Краткосрочный же долг уже дорос до 3,5 трлн долларов, что составляет коэффициент 0,14, то есть значительно ниже показателей, необходимых для предотвращения валютного коллапса.

«На самом деле крах доллара приведет к крупному кризису, который будет иметь серьезные глобальные последствия не только для США, но и для всего мира», — заключил Наджиб.

Ранее обозреватель The Hill Марк Джоффе заявил, что противостояние с Россией и введение против нее санкционной войны представляют прямую угрозу для экономики Соединенных Штатов. При этом, отметил эксперт, администрация Джо Байдена не собирается отклоняться от заданного курса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!