Политолог Самонкин: Запад рискует получить жесткий ответ России, накачивая Украину оружием

Весь мир
Политолог Самонкин: Запад рискует получить жесткий ответ России, накачивая Украину оружием

Поставки западного вооружения Украине могут больно «аукнуться» европейским странам, поощряющим киевский националистический режим и позабывшим уроки Второй мировой войны. Об этом заявил в беседе с ФАН политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Страны Европы продолжают оказывать военную помощь Украине. Так, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт накануне заявила, что Киев дал Берлину гарантии, что поставляемое для ВСУ оружие будет использовано лишь для обороны, а не для нанесения ударов по российской территории. Она добавила, что на будущей неделе украинские военные начнут обучаться применению реактивных систем залпового огня Mars II, которые ФРГ намерена передать Киеву.

Примечательно, что заявления Ламбрехт прозвучали всего спустя несколько часов после атаки ВСУ по Новошахтинскому нефтеперерабатывающему заводу в Ростовской области. На объекте в результате обстрела возник пожар, к счастью, жертв удалось избежать. И это далеко не первый случай атак по территории РФ со стороны Украины – причем чаще всего они приходятся по поселкам в приграничных областях, в результате чего страдают мирные жители.

По мнению Юрия Самонкина, нынешние действия европейских властей в каком-то роде повторяют события 40-х годов прошлого века.

«Поведение мирового сообщества сейчас напоминает о трагических событиях, связанных с Днем памяти и скорби. Тогда оно тоже молчало и поставляло танки и оружие на Восточный фронт. То, что сейчас творится в Европейском союзе – это, по сути, повторение прошлого, событий, с которыми столкнулась наша страна несколько десятков лет назад. Сейчас идет это в отношении той же самой Украины, которая попала под внешнее управление коллективного Запада и является некой разменной монетой в противостоянии с Россией», – отметил он.

Эксперт уверен, что Запад прекрасно осознает неправдоподобность всех обещаний украинского режима. Игнорировать откровенную ложь странам ЕС, уверен собеседник ФАН, крайне выгодно – накачивая Киев оружием, они пытаются затормозить операцию ВС РФ.

«Спецоперация сорвала планы Запада по разжиганию Третьей мировой войны и созданию новых провокаций в отношении России и республик Донбасса. Киевский режим не справляется, напоминает гибнущую нацистскую Германию. Но, чтобы хоть как-то его сохранить, бывшие нацистские сателлиты пичкают Украину оружием, понимая, что оно уже завтра может быть направлено на фронт. Как заявляют наши военные аналитики и представители Минобороны РФ, все, что поставляет Запад, не носит оборонительный характер», – заметил Юрий Самонкин.

Политолог добавил, что с той же целью зарубежные СМИ на протяжении многих лет закрывали глаза на убийства мирных жителей в Донбассе. Юрий Самонкин уверен: продолжая провоцировать Россию военной поддержкой Киева, европейцы рискуют получить жесткий ответ.

«В данной ситуации поставки оружия не приведут к решению проблемы на Украине. Поэтому сейчас не в их интересах пытаться провоцировать или как-то уколоть Россию. Как показывает история, РФ умеет отвечать на подобного рода провокации. Мировой войны мы не хотим, но если Запад дальше будет продолжать агрессивные действия, то мы будем иметь право отвечать не только санкциями, но и своим военным потенциалом», – подчеркнул он.

В целом, полагает собеседник ФАН, текущее положение дел в Европе наглядно демонстрирует, что западных «партнеров» России ничему не научили ошибки прошлого и трагические последствия, к которым привела культивация нацизма в ХХ веке.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!