На Украине начали отлавливать инвалидов для службы в армии

Украина
На Украине начали отлавливать инвалидов для службы в армии

Проживающие на Украине мужчины-инвалиды не могут эмигрировать в Европу из-за страха быть призванными в армию прямо на границе. Не выпускают даже тех, у кого на руках есть все документы об инвалидности.

Единственный пропуск, который признают сейчас пограничники — белый билет, подтвержденный в военкомате. Поэтому большую часть беженцев сейчас представляют женщины и дети. Некоторые боятся даже переправлять своих 17-летних сыновей, которые только что окончили школу и хотят поступить в вуз в Европе.

Сейчас самый тяжелый момент для украинских мужчин — это пересечь границу с ЕС, так как именно украинские спецслужбы ставят препятствия на пути. Отчаявшиеся жены непропущенных обращаются в чаты помощи Красного Креста. Однако последний никаких рекомендаций дать не может, так как может только объяснить законы той страны, в которую хотят переехать беженцы. Зато соотечественники дают много «дельных» советов. Одна из женщин говорит, что не может вывезти супруга-инвалида третьей группы.

«Заворачивают всех, а еще могут и повестку дать. Нам посоветовали сначала в военкомате прийти со справкой и удостоверением и получить белый билет, что не годный, и тогда на границу», — советует Василий, которому удалось сбежать от защиты Родины.
На Украине начали отлавливать инвалидов для службы в армии

Но это не очень просто, так как украинские дипломаты пытаются помочь пограничникам. Например, всем вернувшимся на Украину за вещами говорят, что теперь въезд в ЕС по паспорту им не предоставят, несмотря на полученный статус временной защиты.

Хотя это является неправдой — все страны Евросоюза спокойно пускают обратно, если человек отсутствовал не более трех месяцев. Потом надо предоставить документ, что человек не был в государстве, предоставившем защиту по уважительным причинам.

Надо отдать должное, что и в самом ЕС дипломаты больше заняты выпрашиванием денег и оружия, нежели своими прямыми обязанностями — помогать соотечественникам заграницей. Консульства, которые обязаны заниматься беженцами, делают это неохотно. Часы приема очень короткие, а на выездное консультирование (не во всех городах есть консульство Украины) необходимо записываться минимум за месяц до дня проведения приема. Поэтому люди за помощью обращаются к волонтерам или в Красный Крест. Кстати, последний уже сдает свои позиции, поскольку помимо Украины у него есть и другие обязанности, поэтому во многих городах филиалы для украинских беженцев закрываются.

Ранее стало известно, что украинские беженцы организовали в ЕС бизнес по нелегальному вывозу соотечественников с Родины, минуя кордоны, дабы не быть пойманными и отправленными в войска.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!