События на Украине на 12:00 23 июня: нарушено снабжение ВСУ в Лисичанске, бои в Берестовом

Весь мир
События на Украине на 12:00 23 июня: нарушено снабжение ВСУ в Лисичанске, бои в Берестовом

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 12:00 23 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток в районе Николаева высокоточным оружием ВКС России уничтожено 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ, а также до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе иностранного производства. Также поражены 3 базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, 4 пункта управления, живая сила и военная техника в 18-ти районах.

Авиацией уничтожены живая сила и военная техника в 96 районах и полевой радиолокационный пост в районе Константиновки (Харьковская область).

Ракетные войска и артиллерия поразили 26 пунктов управления, живую силу и технику ВСУ в 364 районах, а также подразделения украинской артиллерии в 58 районах, в том числе взвод 155-мм гаубиц М-777 на острове Кубанский и взвод РСЗО «Смерч» в районе Новопокровского (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожены 3 мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в районах населенных пунктов Жовтневое, Киселевка, Бармашово (Николаевская область).

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено: 8 украинских взводов РСЗО «Ураган», а также 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях.

Войсками противовоздушной обороны ВКС России за сутки уничтожен 21 БПЛА, в том числе над островом Змеиный. Перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» в Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО.

События на Украине на 12:00 23 июня: нарушено снабжение ВСУ в Лисичанске, бои в Берестовом

Сообщается, что ВСУ несут значительные потери в Донбассе. Так, в разгромленном под населенным пунктом Мирная Долина (Луганская Народная Республика, ЛНР) 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады ВСУ потери за 2 дня составили более 150 человек убитыми и около 450 раненых. В каждой из рот данного батальона – не более 15-20 солдат. Младший командный состав бросил своих подчиненных и дезертировал из района боевых действий.

В подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клиновое (ДНР) в результате огневого поражения российскими ВС осталось менее 50% личного состава. Еще более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями.

ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 14 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, в том числе ребенок. Еще четверо гражданских получили ранения. Повреждено 52 жилых домостроения и 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделения ДНР и ВС РФ ликвидировали взвод РСЗО БМ-21 «Град», гаубицу М-777, грузовой автомобиль и более 20 человек личного состава. Подавлены 3 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка.

За ночь-утро 23 июня огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Озеряновка, Сигнальное, Гольмовский, Пантелеймоновка.

Продолжаются бои за населенный пункт Берестовое, а также на Славянском направлении в районах Краснополья и Долины.

Иностранные наемники, приговоренные к смертной казни в ДНР, готовят прошение о помиловании. Об этом сообщила адвокат одного из осужденных, британца Эйдена Аслина. Подать эти документы можно будет после вступления приговора в законную силу. Заявляется также, что Аслин связался по телефону с матерью и попрощался с ней. Семья наемника рассчитывает, что Лондон обратится к властям ДНР с просьбой о помиловании.

ЛНР

Народная милиция ЛНР сообщила, что за прошедшие сутки украинские военные потеряли в столкновениях с подразделениями народной республики 33 человека личного состава, 8 бронетранспортеров, 8 единиц автомобильной техники. Трое военнослужащих ВСУ добровольно сложили оружие.

За тот же период обстрелам подвергся один населенный пункт ЛНР – Стаханов, по которому ВСУ выпустили ракету «Точка-У». В результате атаки погиб мирный житель, повреждения получили 5 жилых домов.

Идут бои в районе Белой Горы, поступают сведения о столкновениях в районе завода резинотехнических изделий в Лисичанске. Наступающие подразделения наносят удары по лисичанской промзоне из артиллерии.

Продолжаются интенсивные столкновения в районах Белогоровки и Николаевки. Также идут бои на окраине Волчеяровки, поступают сообщения об отходе ВСУ из поселка.

Народная милиция ЛНР сообщила о взятии под контроль единственной трассы из Северска в Лисичанск. Посол республики в РФ Родион Мирошник заявил, что около 5-7 тысяч украинских военных в данном районе отрезаны от снабжения. ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что украинские военные в нескольких местах заминировали дамбу в поселке Малорязанцево в нескольких километрах от Лисичанска.

Российская армия продолжает подавлять окруженные позиции ВСУ в Горском и Золотом. Украинский генштаб подтвердил факт окружения своей группировки в этом районе, а также потерю населенных пунктов Лоскутовка и Рай-Александровка.

Также Генштаб ВСУ заявляет об активном наступлении союзных подразделений в Сиротино, пригороде Северодонецка.

Украина

Минувшей ночью ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в приграничных районах Сумской области.

На Харьковщине обстрелам подверглись украинские позиции в районах Дергачей, Чугуева и Печенегов, а также в самом Харькове. ВСУ, в свою очередь, ведут обстрелы Липцов и Казачьей Лопани. Фиксируются столкновения в районе Верхнего Салтова и Прудянки, а также артиллерийские дуэли в районе Ртищевки.

На Николаевско-Криворожском направлении российская армия поразила позиции противника в ряде населенных пунктов на линии разграничения, а также в Апостолово.

Командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа сообщил о формировании на Днепре дивизиона катеров. Новое подразделение будет выполнять задачи в подчинении Сил обороны Киева для обеспечения поддержки сил в приречных операционных районах, которые действуют возле Днепра.

Власти США на саммите G7 в Германии намерены представить набор конкретных предложений по поддержке Украины. В переговорах по видеосвязи примет участие Владимир Зеленский.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!