Политолог Матвейчев о железнодорожной блокаде Калининграда: Литва сама себя поставила под удар

Весь мир
Политолог Матвейчев о железнодорожной блокаде Калининграда: Литва сама себя поставила под удар

Литва должна понимать, что подобными действиями она сама навлекла на себя угрозу, и когда очередь дойдет до нее, пусть не обижается. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Олег Матвейчев.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на прошлой неделе сообщил, что Литовские железные дороги уведомили о прекращении перевозок ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Собеседник ФАН назвал транспортную блокаду, вступившую в силу с 18 июня, прямой провокацией России.

«Все их разговоры о том, что это они ввели санкции Евросоюза, не имеют под собой никакой почвы. Мы не торгуем с ЕС, мы перевозим грузы, а Литва осуществляет только транзит. Никакие санкции на него налагаться не могут. Это все неправильно и, понятно, что самостоятельно Литва такое решение принять не могла, за этим всем стоит США», — объяснил эксперт.

Ранее, в связи с возникшей ситуацией, в МИД России прибыл посол Евросоюза Маркус Эдерер. Матвейчев объяснил, что амбассадору будет вручена нота протеста, и его уведомят о нарушении договоренностей между Вильнюсом и Москвой.

«Мало кто понимает, что такие действия, на самом деле, развязывают нам руки. Это означает, что мы теперь можем поступать соответствующим образом, например, предъявить территориальные претензии. Я бы предложил проголосовать на государственном уровне за денонсирование договора о национальных границах.

И пусть сидят там у себя и думают, что это для них значит и чем обернется. Это не угроза, а равноправная мера на шаги подобного рода: нет транзита — нет договора. Заодно под это дело выйти и из ряда других совместных контрактов», — отметил политолог.

Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что Железнодорожная блокада Калининграда — это откровенно враждебные действия Литвы, которые могут спровоцировать Россию на нежелательную для этой страны ответную реакцию.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!