Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду

Украина
Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду

В Херсоне торжественной церемонией отметили годовщину Дня памяти и скорби, на местной Аллее Славы собралось более сотни человек, они принесли цветы, флаги Победы и поминальные лампады к Вечному огню. Корреспондент ФАН посетил церемонию и поговорил с ее участниками.

В Херсоне с раннего утра была слышна канонада, периодически в ближайших пригородах ухало так, что в центре города дрожали стекла в квартирах. По слухам, это части ВСУ устроили массированный артиллерийский обстрел перед очередной попыткой прорваться поближе к Херсону. Впрочем, в самом городе по этому поводу никто сильно не испугался — местные жители привыкли к звукам войны, и к тому, что линия фронта здесь проходит совсем близко. К тому же все помнят, что все предыдущие попытки украинской армии прорваться к Херсону заканчивались провалом.

Поэтому к началу траурной церемонии у Вечного огня собралось более сотни человек, они принесли с собой цветы, венки, флаги Победы и поминальные лампады. Предваряли церемонию военные песни разных лет — от классического «Синенького платочка» до «Он вчера не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Пришедшие подпевали этим песням. Долгие постмайданные годы на Аллее Славы не собиралось такого количества людей — ведь при украинской власти проведение подобных мероприятий не поощрялось.

Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду
«Мы пришли на эту церемонию, потому что должны были прийти. Это наша память, это наш долг, это то, что нам необходимо, — заявила корреспонденту ФАН местная жительница Светлана, пришедшая сюда с мужем. — Мы живем здесь, и мы приходим сюда каждый год. Хотели в этот раз взять с собой мою маму, но она плохо ходит, не смогла сюда добраться. Мы ей расскажем, как тут все прошло. В прошлые годы мы старались не обращать внимания на позицию власти, и все равно вместе со своими единомышленниками старались приходить к Вечному огню каждое 9 мая и 22 июня».

Торжественная церемония началась с исполнения песни «Вставай, страна огромная!». Канонада, раздававшаяся за Днепром, словно напоминала присутствующим, что война с нацизмом еще далеко не закончена, она продолжается прямо сейчас. Ведущий церемонии напомнил, что фашистские войска ворвались в Херсон 19 августа 1941-го, и пробыли здесь почти два года. За это время в борьбе с врагом сложили головы более 40 тысяч херсонцев. После этого была объявлена минута молчания, и в этот момент стало слышно, как некоторые женщины в толпе плачут.

Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду

Когда торжественные речи закончились, горожане понесли венки и цветы к Вечному огню, и возле него быстро возникла небольшая гора из цветов. Какая-то пожилая женщина подошла к памятнику и неожиданно встала перед ним на колени, лицо ее было залито слезами. Позже она сообщила корреспонденту ФАН, что у нее в ходе Великой Отечественной погибли многие родственники, а сейчас сын воюет против украинских нацистов на Николаевском направлении.

«Да некоторые скажут, что сегодня к Вечному огню пришло не так много людей, как могло бы. Но для нас это — не соревнование. Сюда пришли люди, которые реально в душе понимают, насколько важен этот день для нынешних херсонцев. Они понимают, что того, что произошло 22 июня 1941-го с нашей страной, больше никогда не должно повториться. К сожалению, некоторые в Херсоне еще живут в других реалиях, за восемь лет нацистам у власти удалось отучить многих горожан помнить и ценить свою историю, свою память. Но я уверен, что этот момент мы относительно быстро поправим, и вскоре здесь, на Аллее Славы, с каждым годом будет все больше и больше людей как 9 мая, так и 22 июня. Люди должны помнить, что та земля, на которой мы стоим, обильно полита русской кровью. Тысячи погибли за то, чтобы мы жили, а не сбивались в какие-то диковинные сообщества и прайды. Мы — единое целое с Россией», — заявил корреспонденту ФАН замглавы военно-гражданской администрации Херсона Кирилл Стремоусов.
Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду

Тем временем простые херсонцы поделились своими впечатлениями от праздника с корреспондентом ФАН.

«Церемония была достойная, но, на мой взгляд, людей маловато. Видимо, все они предпочли пойти к киноцентру «Юбилейный» (там находится местный штаб гумпомощи прим. ФАН), где продукты бесплатно раздают, — заявил пожилой херсонец Богдан. — Но это все равно лучше, чем в последние годы, когда никаких церемоний вообще не было. Тут тогда понавешали на каждом шагу украинские флаги, трезубцев понатыкали… В Херсоне многие ждали, что придет Россия и выручит нас. А теперь некоторые из них все равно боятся выйти и продемонстрировать свои убеждения. Украинцы по новостям до сих пор гавкают — мол, «мы вернемся в Херсон, мы уже в 10 километрах и т.д.» Если эти информационные помойки прикроют, то и люди перестанут бояться, и начнут свободно выходить в такие даты на Аллею славы».
Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду
«Мы пришли сюда, потому что память нам еще, слава богу, не отбили. Для нас это горький день — начало войны. Также мы отмечаем и 9 мая, и детям, и внукам своим говорим: «Надеемся, что это никогда — никогда больше не повторится». Но в этом году все это воспринимается особенно тяжело, трудно говорить о войне во время спецоперации. Но мы будем надеяться, что у нас скоро будет победа — такая же, как в 1945-м», — сообщила ФАН пенсионерка Валентина.
Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду
Церемония в честь Дня памяти и скорби прошла в Херсоне под артиллерийскую канонаду

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!