Волонтер Ольга Крыгина рассказала, как Киев создает водную блокаду республик Донбасса

Украина
Волонтер Ольга Крыгина рассказала, как Киев создает водную блокаду республик Донбасса

Волонтер Ольга Крыгина, недавно вернувшаяся с Донбасса, где она занималась гуманитарными вопросами, рассказали в студии медиацентра «Патриот» о гуманитарной ситуации ДНР.

По словам волонтера, гуманитарная ситуация в ДНР довольно сложная, потому что наладить мирную жизнь и решить острые вопросы жизнеобеспечения мешают постоянные обстрелы с украинской стороны. После поставок западными странами ВСУ дальнобойной артиллерии на территории республики не осталось безопасных тыловых районов, теперь снаряды разрываются везде, и это создает очень тяжелое нервное напряжение у жителей республики, рассказала Ольга Крыгина.

«Там идет действительно геноцид населения, уничтожение его киевскими властями. Они стремятся сломать людей психологически, и выдержать такое напряжение дано не каждому», — отметила Ольга Крыгина.

Между тем, большинство граждан республики не намерены покидать свои дома, они продолжают воевать, трудиться и оказывать помощь друг другу. Наиболее острым сейчас стоит проблема обеспечения жителей питьевой и технической водой. Донецк, по словам волонтера, уже несколько месяцев находится в водной блокаде со стороны Украины. Дело в том, что водозабор воды находится на подконтрольных Киеву территориях, и ВСУ взрывают плотины, чтобы остановить подачу воды в Донецк и другие населенные пункты республики. В результате жителям в дома вода не поступает вообще или по расписанию, но не регулярно.

«Буквально месяц назад они подорвали плотину на подконтрольной территории Украины, из-за этого Ясиноватая, Горловка и другие населенные пункты испытывают катастрофический дефицит воды. На той стороне сознательно уничтожили водовод, чтобы остановить подачу воды в Донецк. Это преступление против человечности, когда многомиллионное население вынуждено жить в режиме отсутствия воды», — заявила Ольга Крыгина.

Руководство республики при помощи российских военных и гражданских специалистов в экстренном порядке решают эту проблему, строя каналы и водоводы для подачи в города технической воды. Кроме этого военными организован подвоз в республику питьевой воды. Большую помощь в этом оказывают и гуманитарные организации, рассказала Ольга Каргина.

Проблема с обеспечение продуктами жителей, по ее словам, тоже остается, но она успешно решается.

Волонтер Ольга Крыгина рассказала, как Киев создает водную блокаду республик Донбасса
«Надо отдать должное, что за время многолетней необъявленной войны города научились выживать. Налажены поставки продуктов российские и белорусских производителей. Благодаря этому продуктовый выбор достаточно широкий. Проблемой пока остается обеспечение продуктами незащищённых категорий граждан», — отметила Ольга Крыгина.

Волонтер видит необходимость срочного решения проблемы таможенного оформления ввозимых на территорию республики грузов. Бюрократические препоны, по ее словам, либо слишком затягивают процесс оформления грузов, либо делают вообще невозможным их доставки силами гуманитарных организаций.

«Например, мы везем медицинские препараты, но их нельзя провозить в большом количестве. Волонтеры сталкивались с тем, что им запрещали провозить пять ящиков канцелярских принадлежностей, предназначенных для одной из школ Донецка. Ввозил их бывший боец, у которого парализована нижняя часть тела — он переоборудовал машину под ручное управление и занимается доставкой гуманитарных грузов — даже его на границе развернули», — рассказал Ольга Крыгина.

Впрочем, по словам волонтера, жители ДНР все эти жизненные неурядицы не считают слишком большой проблемой. Главная проблема у них как была, так и осталась — это проблема мирного неба над головой и спокойной жизни. Они уверены, что как только удастся выдавить украинских военных за пределы республики, они быстро восстановят экономику своей страны и нормальную жизнь в своих городах.

«Они говорят: пусть Россия не боится, что мы станем для нее неподъемным грузом — мы трудолюбивый народ, и все, что нам нужно, мы создадим своим трудом», — рассказала Ольга Крыгина.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!