Аналитик Каленков рассказал, как просчеты энергетического планирования вернули Европу в XIX век

Экономика
Аналитик Каленков рассказал, как просчеты энергетического планирования вернули Европу в XIX век

Генеральный директор ПАО «Европейская электротехника» Илья Каленков объяснил в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», почему все больше европейских стран заявляют о намерении восстановить работу угольных электростанций.

Нидерланды решили отменить ограничения на работу угольных электростанций на период с 2022 по 2024 год, чтобы снизить риск нехватки газа. Ранее власти Германии и Австрии проинформировали о своих планах снова запустить угольные электростанции. При этом председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС не возвращаться к «грязным» источникам энергии, но ее не послушали.

Илья Каленков удивляется решению европейских стран возродить работу угольных электростанций, потому что уголь, по его словам, является самым грязным источником энергии, и использование его идет вразрез с установками ЕС на зеленую энергетику.

«Многие умы бились над тем, чтобы сделать угольную энергетику чистой на протяжении 70 лет, но есть проблема, которую невозможно решить — при сжигании угля образуется слишком много золы. И даже если эта зола улавливается в специальных устройствах, все равно это огромное количество золы требует утилизации. Поэтому вполне логично, что и Европа, и Россия на протяжении многих лет стремились отказаться от угля в качестве энергетического топлива и перейти на более чистые виды энергии. Кстати, в Москве еще в 1980-е годы были энергостанции, которые работали на угле. И уже в советское время была принята программа перехода энергетики на газ», — рассказал Илья Каленков.

Однако другой альтернативы для европейцев, кроме как возобновлять работу старых станций, в случае их отказа от российского газа, эксперт не видит. По его словам, атомная энергетика европейских стран не является приемлемой альтернативой российскому газу и электроэнергии, потому что немецкие АЭС, например, построены давно и требуют больших вложений для продолжения их эксплуатации.

«Крупнейшие и самые современные атомные станции в Германии были построены в 1970-е годы. Не удивительно, что они сейчас собираются закрыть гигантский энергоблок в 1400 мегаватт, ведь он был построен в 1979 году. Грубо говоря, он работает больше 40 лет», — отметил Илья Каленков.

Кроме этого в Европе остро стоит проблема захоронения отработанных ядерных отходов. В Германии, например, захоронение отходов производится во временном хранилище, фактически на территории станции. А построить централизованное хранилище для всех отходов со всех атомных станций Германии планировала только к 2030 году.

«Думаю, закрытие немецких станций связано с тем, что они уже немолоды, для продления ресурсов требуются серьезные затраты. Также проблему радиоактивных отходов никто не отменял, она есть. Внимательно посчитав деньги, они пришли к выводу, что выгоднее закрыть дистанцию, чем продолжать ее эксплуатацию. Это мое мнение, так как навряд ли кто-то из официальных лиц скажет правду», — пояснил Илья Каленков.

С французскими атомными электростанциями, по сути, та же проблема. Большинство АЭС во Франции построены группой AREVA, но эта компания уже длительное время не строит новых станций, а только эксплуатирует их. По словам эксперта, это привело к достаточно тяжелым последствиям — AREVA попыталась построить финскую электростанцию, но вот уже 12 лет не может никак ее запустить. В итоге AREVA обанкротилась, и ее выкупила государственная французская компания.

Атомные электростанции Франции и Германии в настоящее время обеспечивают электроэнергией многие страны Европы, основными из которых являются Италия и Австрия. Такое количество электроэнергии, выпадающее из энергобаланса, заместить ничем, считает Илья Каленков. Нарастить поставки энергии, по вышеуказанным причинам, они тоже не могут. Поэтому приходится возвращаться к использованию грязных источников энергии.

Даже несмотря на то, что планы перехода на возобновляемые источники энергии европейцы выполнили, отметил эксперт.