Западный ВПК «забуксовал»: почему Словакия отказалась поставлять танки на Украину

Армия
Западный ВПК «забуксовал»: почему Словакия отказалась поставлять танки на Украину

Проблемы с поставками оружия из Словакии на Украину свидетельствуют о материально-техническом истощении не только Братиславы, но и всего Североатлантического альянса. Страны зачастую вынуждены отправлять Киеву вооружения, которые им нечем заменить. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Сегодня, 21 июня, Словакия отказалась поставлять Украине танки. Братислава должна была передать Киеву 30 танков Т-72, а взамен получить от Германии танки Leopard 2A4. Однако сделка сорвалась по причине того, что ФРГ согласилась компенсировать лишь половину машин.

«Тут в большей степени чисто техническая ситуация, когда запасы стран НАТО уже на исходе. И они начинают брать из запасов «НЗ», которые ни в коем случае они не должны расходовать. Поэтому, когда Германия отказалась поменять 30 на 30, значит в Германии уже у самих наступает кризис. Как в авиации говорят, загорелась красная лампочка. Словакия тоже понимает, что это неравноправная сделка. Они могут отдать гораздо больше оружия, а получить гораздо меньше, что тоже подрывает их боеспособность. Поэтому они, естественно, отказались дальше идти по этой сделке. Это неудивительно. Чем дальше будет все продолжаться, тем больше мы будем видеть противоречий, которые уже возникли и будут все больше возникать в НАТО», — рассказал эксперт.

Генерал отметил, что проблема носит системный характер, поскольку главной «кузницей вооружений» являются США, а континентальная Европа слишком привыкла в этом вопросе полагаться на Вашингтон.

«Отсутствие необходимых запасов оружия еще раз говорит о том, что у них военно-промышленный комплекс начинает буксовать. Так как у них ВПК в основном весь за океаном, и они получают готовые вооружения, то можно сделать вывод, что свой ВПК по основным видам вооружения они остановили и не развивают, надеясь полностью на получение и покупку оружия из-за океана. А США сейчас по большому счету не справляются и не обеспечивают всех всем необходимым по заявкам. Поэтому у них наступает политический и военно-технический кризис», — заключил он.
Западный ВПК «забуксовал»: почему Словакия отказалась поставлять танки на Украину

Спецоперация российских войск по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. Взятие Мариуполя ознаменовало собой переход ко второму этапу кампании. В настоящий момент ВС РФ совместно с частями народной милиции ДНР и ЛНР сосредоточены на освобождении Донбасса и выходу на административные границы республик. Прямо сейчас продолжаются упорные бои за Северодонецк.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!