События в Донбассе на 15:00 21 июня: ВСУ расстреляли сослуживцев на «Азоте», бойцы теробороны бегут с фронта

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 21 июня: ВСУ расстреляли сослуживцев на «Азоте», бойцы теробороны бегут с фронта

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Луганская Народная Республика

Несмотря на серьезные потери, которые Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут в боях с защитниками Донбасса, националисты не демонстрируют жалости к своим сослуживцам. Как заявил в эфире Первого канала подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, националисты, блокированные на заводе «Азот» в Северодонецке, расстреляли пятерых товарищей. По его словам, это подтвержденная информация. О причинах таких действий боевиков офицер не упомянул, однако сообщил, что неонацисты изымают у погибших документы для усложнения их идентификации. При этом тела никто не забирает.

По данным неофициальных источников, передовые отряды союзников вошли в село Клиновое к юго-западу от Попасной, что дает возможность перерезать трассу Светлодарск — Бахмут и блокировать группировку в Новолуганском и на Углегорской ТЭС. Националисты, действующие в районе Лисичанска, уже отрезаны от снабжения, а занимаемые ими территории находятся под огневым контролем ВС РФ.

Как сообщил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, ВСУ из-за крайне низкого уровня морально-психологического состояния все чаще массово дезертируют или отказываются выдвигаться на фронт из тыловых районов. Особенно это касается батальонов территориальной обороны, прибывающих с Западной Украины.

Причиной тому большое число погибших. Например, в 57-й механизированной бригаде ВСУ в Северодонецке на данный момент фактически уничтожены два батальона. В одном из них в строю осталось 28 военнослужащих, в другом — только командиры, при этом резервы для восполнения потерь практически исчерпаны.

Донецкая Народная Республика

Не лучшая для ВСУ ситуация складывается и в ДНР. По данным МО РФ, из зоны ответственности оперативно-тактической группы «Соледар» дезертировало свыше 600 военнослужащих 101-й бригады территориальной обороны ВСУ. Бойцы отказались принимать участие в боевых действиях и самовольно отправились в тыл.

Тем временем Народная милиция ДНР получила возможность пополнять ряды и за счет иностранных добровольцев — глава ДНР Денис Пушилин официально одобрил прием на воинскую службу граждан других стран. Подданные республики продолжат как призываться по мобилизации, так и заключать контракт. Приезжие же смогут вступить в ряды Народной милиции только на контрактной основе.

Массированный обстрел Донецка со стороны ВСУ продолжается. За день по городу попало до 30 натовских снарядов, не считая боеприпасы отечественных калибров. Под огнем оказались несколько районов столицы, также удары были нанесены по населенным пункта Горловка, Ясиноватая, Минеральное, Байрак и Гольмовский. По данным НМ ДНР, число пострадавших от рук националистов за сутки возросло до 18 человек.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!